Рецепт джема из клюквы. Клюквенный джем Клюквенный джем

Ягоды клюквы имеют особую ценность и являются настоящим кладезем витаминов. Осенняя «царь-ягода» может похвастаться уникальными целебными свойствами, долго хранится в любом виде, активно используется в кулинарии и пищевой промышленности.

Но наиболее ценным продуктом по праву считается варенье из клюквы, сохраняющее полезные свойства свежих ягод. Несколько баночек такого целебного лакомства должны быть припасены у каждой хозяйки на случай осенней хандры и зимних простуд.

Польза и вред клюквы

Клюквенные ягоды незаменимы для здоровья и красоты, поскольку являются превосходными антиоксидантами, которые препятствуют старению на клеточном уровне и укрепляют иммунную систему. В клюкве содержатся ценные , и дубильные вещества. При этом ягод составляет всего 26-46 ккал на 100 в зависимости от степени зрелости и местности произрастания.

Секрет пользы клюквы для организма человека заключается в ее химическом составе. Ягоды клюквы содержат рекордное количество и , и .

Полезными качествами клюквы выступает противомикробное и противовоспалительное действие, чистка сосудов и укрепление их стенок, предупреждение инфарктов и инсультов, регуляция кислотно-щелочного и водного баланса, профилактика кариеса и цинги, снижение артериального давления и уровня «плохого» холестерина, повышение аппетита, стимуляция выработки желудочного сока и улучшение пищеварения в целом.

Как ни странно, ягоды клюквы полезны как в свежем виде, так и в качестве варенья. Показания к употреблению клюквы и клюквенного джема:

  • ослабленный иммунитет, инфекционные заболевания;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • нарушения обмена жидкости в организме, появление отеков;
  • гипертония, атеросклероз, варикозное расширение вен;
  • сахарный диабет;
  • расстройства желудка и кишечника;
  • гастриты с пониженной кислотностью.

Клюква практически не содержит веществ, которые могут навредить здоровью человека. Однако есть ее противопоказано при язве желудка или кишечника, гастрите с повышенной кислотностью, других заболеваниях ЖКТ, повреждениях слизистой рта и зубной эмали. Отказаться от лакомства следует при наличии индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

Как приготовить варенье из клюквы

Варенье или джем из клюквы можно сварить по классическому рецепту с или или по экспресс-методу. Прежде чем приступать к приготовлению, ягоды необходимо перебрать, очистить от черенков и промыть прохладной .

Этапы приготовления традиционного варенья из клюквы с сахаром:

  1. На один килограмм свежих или замороженных ягод взять 1,5-2 кг сахара, лимонную цедру, или по желанию.
  2. Довести в кастрюле 2-2,5 ст. воды до кипения, откинуть ягоды на дуршлаг и опустить в кипящую воду на 3-5 минут.
  3. Достать ягоды из воды, засыпать в кастрюлю сахар и перемешивать до полного растворения и образования сахарного сиропа.
  4. Снова поместить клюкву в сироп, добавить по вкусу цедру, ванилин и щепотку корицы;
  5. Варить ягоды на слабом огне до полной готовности, периодически помешивая, по необходимости снимая пенку. Степень готовности определяют по его консистенции: если сироп загустел и не растекается, то варенье готово.
  6. Готовое варенье аккуратно разлить по чистым банкам, закрыть герметичными крышками, дождаться остывания и убрать в темное прохладное место.

Аналогичным образом варят клюкву в медовом сиропе, заменив сахарный песок таким же количеством натурального меда. Придать варенью изысканный вкус можно, добавив в него или .

Экспресс-варенье из клюквы по шведскому рецепту требует меньшее количество сахара или мёда (примерно 600-800 г на 1 кг ягод). Ягоды помещают в кастрюлю и варят на среднем огне, пока выделившийся сок не закипит. После закипания кастрюлю накрывают крышкой и томят на слабом огне 15-20 минут. Сахар или мед добавляют в готовое варенье и аккуратно перемешивают до растворения.

На этапе варки для усиления аромата и вкуса можно добавить , корицу или гвоздику. Такой рецепт позволяет ягодам сохранить первоначальную форму, яркий цвет и чистый вкус с кислинкой.

Чтобы приготовить клюквенный джем, ягоды перед варкой необходимо максимально измельчить с помощью мясорубки или блендера. Для густоты джема в процессе варки добавляют пектин.

Применение клюквенного варенья

В народной медицине клюквенное варенье широко применяют в качестве жаропонижающего и антибактериального средства. В компании с отваром из клюквенных листьев оно помогает при лихорадке и облегчает процесс выздоровления при респираторно-вирусных заболеваниях. Зная полезные свойства клюквы, варенье едят также для укрепления иммунитета и повышения тонуса.

В кулинарии клюква идеально сочетается с овсяными хлопьями, и , джем используют как начинку для сдобной выпечки. Свежие ягоды входят в состав смузи и сорбетов, салатов и деликатесных соусов. Да и просто зачерпывать ложкой лакомство прямо из банки – не менее изысканное удовольствие родом из самого детства.

Многие хозяйки делают заготовками на зиму уже с лета. Помимо традиционных солений, весьма популярными являются различные десерты. Например, варенье из клюквы. Его изысканный вкус не оставит никого равнодушным. Самые распространенные и вкусные рецепты клюквенного варенья рассмотрим ниже.

Эта ягода является одной из самых полезных, она содержит множество полезных витаминов и ферментов. Варенье из клюквы рекомендуется врачами при простудных заболеваниях, так как ягода обладает жаропонижающими свойствами. Женщинам, которые следят за своей фигурой, не стоит опасаться этого вкусного лакомства, ведь калорийность такого блюда невелика.

Видео «Клюквенный джем на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный клюквенный джем на зиму.

Тонкости приготовления

Для того чтобы варенье получилось вкусным и быстро не испортилось, следует придерживаться нескольких несложных правил:

  1. Готовить варенье или джем нужно исключительно в медном тазу с плоским дном.
  2. Все плоды клюквы нужно тщательно перебрать, удалив испорченные. Затем промыть в дуршлаге холодной водой. Процедуру можно повторить несколько раз.
  3. Так как ягода имеет кислинку сахар нужно брать из расчета 1 кг ягод на 1,5 кг сахара. В некоторых случаях сахар можно заменить медом.
  4. Готовность лакомства определяется следующим образом: нужно капнуть вареньем на тарелку - если капля расплывается, следует проварить еще.

Как выбрать клюкву для варенья

При выборе клюквы стоит особое внимание уделить ее внешнему виду и качеству. В идеале она должна иметь ярко-красный или пурпурный цвет. На ощупь ягода должна быть упругой. На ней не должно быть видимых повреждений. Лучший вариант - выращенная своими руками. Тогда можно быть уверенным в ее качестве.

Простые рецепты пошагово

Приготовление варенья из клюквы не отнимет много времени и сил, если заранее запастись всеми необходимыми ингредиентами и кухонными девайсами. Рассмотрим самые популярные рецепты этого лакомства.

Классический

Довольно простой рецепт, который будет под силу даже новичкам в кулинарии.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг клюквы;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 250 мл воды.

Классическое клюквенное варенье

Измельчить ягоду с помощью блендера или металлической толкушки. Добавить в нее сахар и воду. Тщательно перемешать, накрыть полотенцем и оставить на 2 часа настаиваться. Этого времени будет достаточно, чтобы она могла пустить сок. Пересыпать ягоду в металлический таз и довести до кипения. Прокипятить 10-15 минут. Снять с огня и дать остыть. Теперь можно разлить продукт по банкам.

«Пятиминутка»

Этот рецепт очень популярен. Вам понадобятся:

  • 1 кг клюквы;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 750 мл воды.

Поместите клюкву в металлический таз, залейте водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения и после проварите на протяжении 2-7 минут. Слейте получившийся сироп в отдельную посуду и снова поставьте на плиту. Следует быть внимательным, чтобы в него не попали ягоды. Добавьте приготовленный сахарный песок.

После того как сахар растворится, снимите сироп с плиты, залейте им ягоды, накройте полотенцем и оставьте остывать на 2 часа. Затем снова поставьте варенье на плиту и прокипятите его на протяжении 5 минут. После этого его можно разливать по банкам.


С апельсином

Хорошо с клюквой сочетаются цитрусовые, особенно это касается апельсинов. Помимо прекрасного вкуса, такое варенье имеет красивый внешний вид.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 г ягод
  • 800 г апельсинов;
  • 1,6 кг сахарного песка.

Ягоду с ломтиками цитруса тщательно измельчить в блендере или мясорубке. Засыпать сахаром и оставить настаиваться на 2-2,5 часа. После добавить воду и поместить на огонь. Кипятить на протяжении 15-20 минут. Остудить и разлить по банкам.


Апельсиново-клюквенное варенье

С бананом

Благодаря банану можно получить идеальное сочетание сладости, кислоты и терпкости. Многих хозяйкам такой рецепт придется по душе:

  • 1,5 кг бананов;
  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 л воды.

Ягоду измельчить в блендере, засыпать сахаром и оставить на час настаиваться. Она должна пустить сок. Часть бананов измельчить до состояния пюре и засыпать в клюкву, часть нарезать небольшими кольцами. После поставить емкость с ягодой и бананами на огонь, довести до кипения и проварить на протяжении 15 минут.

На варенье выложить оставшиеся бананы кусочками и оставить их минут на 30, чтобы они успели пропитаться. Затем аккуратно перемешать и проварить на протяжении 15 минут. Разлить по банкам.


В десерт из клюквы можно добавить банан

С яблоками и грецким орехом

Это традиционный рецепт приготовления клюквенного варенья. Он никого не оставит равнодушных. Для него потребуются:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг яблок;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 3 кг жидкого меда.

Тщательно измельчить клюкву, яблоки разрезать на тонкие дольки. Все ингредиенты смешать с орехами и залить медом. Оставить смесь настаиваться на протяжении 2 часов. После поставить на огонь, довести до кипения и проварить на протяжении 15 минут. Дать время остыть и разлить по банкам.


Варенье из клюквы с яблоками и грецкими орехами

С грушами

Этот рецепт имеет такую же технологию приготовления, как и с апельсинами. В зависимости от того, сколько в итоге должно получиться лакомства, следует рассчитывать и количество клюквы с грушами.


Варенье из клюквы с грушами

С брусникой

Клюква и брусника хорошо сочетаются в варенье. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг брусники;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 800 мл воды.

Ягоды тщательно измельчить, засыпать сахаром и оставить настаиваться. После залить водой и поставить на огонь. Прокипятить на протяжении 15 минут. Дать остыть и разлить по банкам.


Клюквенно-брусничный десерт

Из замороженной клюквы

Из замороженной ягоды можно также приготовить варенье.

При разморозке вес может значительно уменьшиться, поэтому стоит покупать больше ягоды, чем прописано в рецепте.


Из замороженной ягоды можно приготовить варенье

Без сахара

Это один из самых простых рецептов, для приготовления которого понадобится только ягода. Ее нужно промыть, перебрать и засыпать в стеклянную банку. Поместите ее на водяную баню и оставьте на 2 часа. По мере необходимости ягоду можно досыпать. По окончании процесса закупорить крышкой. Варенье готово!


Варенье из клюквы можно приготовить без сахара

Без варки

Этот рецепт поражает своей простотой, но при этом не может долго храниться. Для него потребуются:

  • 1 кг ягод;
  • 2 кг сахарного песка.

Клюкву промыть, перебрать и засыпать сахаром. Оставить на 2 часа. Перемешать и разложить по емкостям. Хранить в холодильнике.


Клюквенное варенье без варки

Для иммунитета

Клюква положительно влияет на иммунитет человека, способствует его поддержанию и восстановлению. Можно приготовить любой из перечисленных в этой статье рецептов, чтобы лакомиться ягодой в зимнее время, характеризующееся простудами.

В мультиварке

Часто хозяйки для приготовления клюквенного джема или варенья используют мультиварки. Это и неудивительно: лакомство равномерно провариваться, а присутствие «повара» зачастую не требуется. Для такого рецепта вам понадобятся:

  • 1 кг клюквы;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • корица.

Ягоду измельчить, засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Затем залить ее водой и выставить в мультиварке режим «Выпечка» на 45 минут. Готовое варенье разлить по емкостям.

Особенности хранения

Варенье из клюквы можно хранить в холодильнике, подвале или погребе при комнатной температуре или немного ниже. Способы хранения напрямую зависят от количества сахарного песка и способа приготовления.

Для приготовления варенья из клюквы и цитрусов лучше всего брать именно апельсины, а не мандарины, так как последние совершенно не подходят для этого лакомства.

Сварить джем или варенье из клюквы не составит большого труда. Главное - заранее подготовить все ингредиенты и иметь немного свободного времени. В таком случае домочадцы всегда полакомятся вкусным вареньем.

Клюква - это осенняя ягода, которая широко используется для приготовления морса, варенья или конфитюра. Очень вкусным из клюквы получается джем - он имеет приятную текстуру и является вкусным лакомством к чаю. Прямо сейчас мы расскажем, как можно приготовить джем из клюквы с добавлением самых разных ингредиентов.

Среди дикорастущих ягод клюква считается одной из самых полезных. Она помогает справиться с простудными заболеваниями, повышая иммунитет человека. Ее рекомендуют употреблять при необходимости нормализации артериального давления, а также тем, кто имеет сердечные заболевания. Ягода обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, способствует улучшению аппетита.

Видео: «Вкусное варенье из клюквы»

Из этого видео вы узнаете, как сварить вкусное варенье из клюквы, яблок и орехов.

Вкусные варианты лакомства

Приготовить клюквенный джем можно разными способами. Классический рецепт предполагает использование только ягод и сахара в процессе варения. Другие рецепты могут включать в себя самые разные ингредиенты: яблоки, мед или цитрусовые. Способы приготовления также могут отличаться. Можно сделать заготовки в сыром виде или путем термической обработки.

С яблоками

Рецепт клюквенного джема на зиму с яблоками - это полезный и вкусный вариант использования ягод. Благодаря технологии приготовления джем будет храниться долго, не портясь и не меняя вкусовых качеств.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 4 стакана ягоды;
  • 1,2 кг сахара;
  • 300 мл воды;
  • 1 кг яблок;
  • 2 лимона.

Начинать приготовление стоит с подготовки ягод и фруктов. Клюкву переберите, промойте, выложите на сито и дайте ей обсохнуть. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кубиками. Чтобы джем имел нежную консистенцию и хорошо поддавался термической обработке, выбирайте мягкие сорта яблок.

Теперь подготовленные ингредиенты переложите в кастрюлю, добавьте сахар и воду, поставьте на огонь. Перемешайте все составляющие, доведите смесь до кипения. В процессе варки не забывайте снимать постоянно образующуюся пенку.

После закипания оставьте смесь вариться на протяжении 15 минут пока фрукты и ягоды не станут мягкими. В этот момент можете подготовить лимон. Помойте его, обдайте крутым кипятком, обсушите. Затем снимите цедру при помощи терки и выдавите сок. Сделать это можно вручную или при помощи соковыжималки.

Добавьте сок к кипящей смеси и варите ее до загустения. После отставьте посуду до полного остывания, разлейте джем в предварительно вымытые, простерилизованные банки и простерилизуйте их минут 10.

По окончании стерилизации достаньте банки, и оставьте их до полного охлаждения. Закатайте тару ключом.

С соком цитрусовых

Рецепт клюквенного джема с цитрусовыми - это пример необычного сочетания ягод и фруктов, которое дает очень нежный, неординарный вкус и аппетитный внешний вид.

Чтобы приготовить блюдо, возьмите:

  • 500 г клюквы;
  • 150 г сахара;
  • половину лимона;
  • 1 апельсин.

Для начала вымойте цитрусовые и ягоды, обсушите их. Теперь потрите лимон на терке, чтобы получить цедру. Затем выжмите из него сок. Из апельсина также подготовьте сок.

Теперь выложите ингредиенты в кастрюлю. Сначала переложите клюкву, а к ней добавьте цедру лимона, лимонный и апельсиновый сок, сахар. Если жидкости мало, долейте немного воды. Измельчите все составляющие блендером на протяжении 2-3 минут. Вначале взбивайте медленно, а под конец увеличьте скорость, чтобы достичь однородной консистенции.

Поставьте тару на огонь для закипания. После того как смесь закипит, оставьте ее для уваривания на 20 минут. Можете разлить джем в банки.

Сырой клюквенный джем

Джем, приготовленный из клюквы без термической обработки, считается наиболее полезным, так как в ягодах сохраняются все витамины. Использовать для рецепта лучше замороженные плоды.

Приготовьте такие ингредиенты:

  • 2 стакана ягод;
  • 1 апельсин;
  • 1 стакан сахара.

Замороженные ягоды перед приготовлением блюда нужно разморозить и промыть. Параллельно нужно подготовить апельсин. Его стоит промыть, обсушить. С помощью терки нужно снять цедру со всего апельсина, а с одной его половины выжать сок.

Теперь можно поместить подготовленные ягоды в блендер для дальнейшего измельчения. Важно знать, что для сырого джема из ягод взбивать клюкву до консистенции пюре не нужно. Включать прибор нужно отрывисто, чтобы только немного раздробить клюкву.

Затем добавляете к полученной массе сахар, сок апельсина и цедру. Взбиваете заготовку еще раз, не сильно.

Теперь блюдо готово к употреблению. Хранить его можно недолго - около 7 дней.

В мультиварке

Сделать вкусный, домашний джем из свежей клюквы можно и с использованием мультиварки. Для этого нужно будет осуществить минимум действий, большая часть процесса будет автоматизирована.

Понадобится всего 3 ингредиента:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 кг апельсин.

Первым делом приготовьте все составляющие. Ягоды переберите, промойте под проточной водой, обсушите. Апельсины тоже помойте.

Клюкву измельчите при помощи блендера до консистенции пюре. Апельсины вместе с кожурой нарежьте не толстыми, но крупными кусочками. Удалите косточки.

Теперь смешайте нарезанные апельсины, измельченную клюкву и сахар в миске или кастрюле. Дайте смеси хорошо настояться.

Затем переложите заготовку в чашу мультиварки, и поставьте ее на режим «Тушение». Готовиться джем будет в течение получаса.

После выключения мультиварки разлейте джем в банки и закатайте крышки.

Чтобы клюквенный джем получился вкусным, нужно помнить о некоторых простых советах относительно его приготовления. Уделите большое внимание качеству клюквы. Используйте отборные ягоды, прежде очищенные от мелкого мусора и листочков. Мойте клюкву только под проточной водой, при мойке руками можете сильно повредить нежные плоды.

Для консервации тщательно готовьте банки - мойте их и стерилизуйте. Если хотите лакомиться джемом зимой, то стерилизуйте и банки с клюквой. Так они смогут храниться дольше.

Если планируете подавать к чаю джем сразу после приготовления, то сахара можно использовать меньше, чем указано в рецепте. Вкус такого лакомства будет кисло-сладким. Если заготовки планируются на зиму, то лучше увеличить пропорцию сахара в рецептуре, чтобы джем не испортился.

Подавать клюквенный джем можно и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к десерту. Наилучшим образом такое лакомство подойдет для сладких бутербродов с белым хлебом, песочных корзинок, бисквитов, оладушек, блинчиков и манников.

Приготовить из клюквенного варенья можно и чай, разбавив кипятком несколько ложек заготовок. А для любителей необычных вкусовых сочетаний рекомендуем использовать клюквенный джем как соус к мясу.

Джем из клюквыявляется универсальным перекусом, который можно использовать как добавку к различным десертам, так и подавать в качестве соуса к мясному блюду. При этом приготовить лакомство можно довольно быстро. В нашей статье представлены рецепты джема из клюквы на зиму, ознакомившись с которыми каждая хозяйка найдёт что-то полезное и для себя.

Джем из клюквы на зиму

Прежде чем начать готовить лакомство, необходимо вооружиться спелой клюквой, так как именно эта ягода подходит для приготовления вкусного джема.

Необходимые компоненты:

  • ягоды (пюре) - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Практическая часть

Чтобы приготовить джем из клюквы, для началаследует заняться ягодами. Нужно перебрать их, убрав веточки и различный мусор. После этого необходимо аккуратно промыть клюкву и оставить на некоторое время, чтобы с ягод полностью стекла вода. Когда клюква будет готова к обработке, её нужно размягчить, бланшируя на протяжении 3-5 минут при температуре 95°C.

Затем можно приступить к созданию пюре из остывших бланшированных ягод. Для этого необходимо пропустить клюкву через мясорубку. В ягодную массу, которая получилась после обработки, следует добавить сахарный песок, все тщательно перемешать и положить в заранее простерилизованные банки. После этого наполненную стеклянную тару стоит снова простерилизовать на протяжении 10-20 минут в кипящей воде. По истечении данного срока полученный джем следует закрыть прокипячёнными крышками и закатать.

Рецепт клюквенного джема с яблоками

Джем из клюквы с яблоками - это прекрасное угощение, которое является не только вкусным и ароматным лакомством, но и достаточно полезным продуктом. Потреблять это варенье рекомендуют как взрослым, так и детям.

Для приготовления джема нужны такие продукты:

  • яблоки - 1 кг;
  • ягода - 4 ст.;
  • сахар - 1,2 кг;
  • вода - 300 мл;
  • лимон - 2 шт.

Подготовленные яблоки следует вымыть, почистить от кожуры и семенных коробочек, а затем порезать на мелкие кубики. Для приготовления лакомства желательно использовать мягкие сорта фруктов.

Перед тем, как добавить ягоды, их необходимо обработать: перебрать, выложить на сито и обсушить. После этого яблоки и клюкву нужно положить в большую ёмкость, добавив к фруктам сахарный песок и воду. Тщательно перемешать полученные компоненты и проварить до того времени, пока фруктово-ягодная масса не закипит.

Во время варки на поверхности будущего варенья будет образовываться пенка, которую нужно периодически снимать. В общей сложности джем из клюквыс яблоками необходимо проваривать в течение 10-15 минут, до тех пор, пока яблоки и клюква не станут достаточно мягкими.

Пока яблочно-фруктовая масса вариться нужно подготовить лимон. Цитрусовые следует промыть под проточной водой, обдать кипятком, просушить с помощью бумажных полотенец. Делается это для того, чтобы с лимона можно было бы без затруднений снять цедру. Затем с помощью соковыжималки или вручную нужно в отдельную посуду выжать сок. Полученный сок и снятую цедру добавляют к яблочно-фруктовой массе, перемешивают и варят, пока джем не полностью не загустеет.

Когда приготовленный джем остынет, его можно разливать по простерилизованным банкам и закрыть крышками. Затем банки с джемом следует поставить в большую ёмкость и стерилизовать на протяжении 10 минут. По истечении данного временного срока их нужно достать, дать им остыть и закатать с помощью закручивающихся крышек.

Сырой клюквенный джем

Из клюквы можно легко и достаточно быстро приготовить вкусный ароматный соус, в котором ягоды и фрукты измельчаются не до состояния пюре, а до более грубой консистенции. Такой замечательный джем, как правило, подают к сырникам, блинчикам, запеканкам и чизкейкам.

Понадобятся такие продукты:

  • ягоды - 2 ст.;
  • апельсин - 1 шт.;
  • сахар - 1 ст.

Для приготовления сырого клюквенного джема необходимо взять цельные замороженные ягоды, которые перед приготовлением лакомства нужно разморозить и помыть. С вымытого апельсина при помощи тёрки следует снять цедру. После этого с его половины нужно выжать сок с мякотью.

В блендер следует положить ягоды и раздробить клюкву, включая прибор импульсами. Однако не нужно превращать её в пюре. Затем к ней добавляют сахарный песок, цедру и сок апельсина. После этого ещё раз включают блендер и измельчают полученную массу.

Хранить приготовленный клюквенный джем можно на протяжении 7 дней.

Клюквенный джем с цитрусовым соком

Отличительной чертой приготовления данного лакомства от других представленных в статье рецептов является его основа. Этот джем из клюквы готовится с добавлением большого количества апельсинового и лимонного сока. За их счёт вкус лакомства теряет «однородность» и начинает играть разными оттенками.

Необходимые продукты:

  • ягода - 0,5 кг;
  • лимон - ½ шт.;
  • апельсин - 1 шт.;
  • сахар - 0,2 кг.

Для начала необходимо вымыть клюкву, лимон и апельсин. Ягоды нужно высыпать в кастрюлю, а из фруктов выдавить сок. Кожуру лимона следует натереть на тёрке, снимая слой цедры, после чего добавить ее к ягоде. Затем нужно насыпать в кастрюлю сахарного песка, лимонного и апельсинового сока. При необходимости долить небольшое количество воды.

Полученную смесь следует измельчить с помощью блендера, затем проварить около 20 минут на слабом огне. Полученный джем можно перелить в простерилизованную тару.

Джем из клюквы в мультиварке

Развитие современных технологий не стоит на месте, поэтому у каждой хозяйки появилась возможность сварить варенье с помощью «лучшей помощницы» - мультиварки. Чтобы приготовить данное вкусное лакомство, можно воспользоваться лёгким рецептом джема из клюквы, представленным в нашей статье.

Необходимые продукты:

  • клюква - 1 кг;
  • апельсины - 0,5 кг;
  • сахар - 1,5 кг.

Практическую часть следует начать с промывания подготовленных составляющих. Клюкву и апельсины нужно вымыть под проточной водой, после чего ягоды измельчают, а апельсин вместе с цедрой нарезают, заранее удаляя косточки. Полученное пюре из ягоды нужно смешать вместе с апельсином, засыпать сахарным песком и дать настояться. После этого настоявшуюся массу следует переложить в чашу мультиварки и проварить около получаса в режиме «Тушение». Когда «помощница» закончит необходимый процесс, полученный джем нужно разлить по банкам и закупорить.