Как вести бухгалтерию – розничная торговля. Складской учет в Excel – программа без макросов и программирования Как вести учет ип в розничной торговле

Казалось бы, самый сложный этап в открытии магазина, связанный с его регистрацией, поиском помещения, налаживанием контакта с поставщиками, началом торговли, пройден и можно вздохнуть спокойнее. Однако сразу же возникает другой вопрос: как вести учет товара в магазине? От этого зависит успешность деятельности, получение прибыли и отсутствие проблем с проверяющими органами.

Правильное ведение учета позволяет контролировать финансовую деятельность, анализировать ее успешность. Результат учета является основанием для составления отчетной документации.

Виды учета

  • По количеству оставшегося товара. Для этого данные по каждому наименованию товара вносят в отдельную строку. В следующих колонках указывают наличие товара, количество проданных единиц и подсчитывают остаток.
  • По сумме, указанной в документах. Для этого приобретенный товар записывается в приход с указанием его продажной цены. После вычета выручки получают расчетный остаток, который сравнивают с фактическим.

Руководство

Поступивший в магазин товар должен быть оприходован. Для этого необходимо зафиксировать его количество и цену в учетных документах. Основанием являются накладные, кассовые чеки и квитанции. С их помощью в дальнейшем рассчитывают налог, составляют отчетность.

В зависимости от размеров магазина и количества работающих в нем сотрудников учет может быть организован по-разному. Продавцы могут передавать товар друг другу при пересдаче смены. Если предполагается проведение учета за определенный период, то в комиссию нужно включить представителей из разных смен.

По каждому наименованию товара необходимо подсчитать остаток. Полученный результат должен быть отражен в учетной ведомости отдельно для каждой позиции. Затем необходимо к остатку после предыдущего учета прибавить стоимость продукции, поступившей за рассматриваемый период. Ее можно взять из накладной.

Из полученного результата вычесть выручку и провести списание товаров. Сравнить результат с фактическим остатком. В идеале значения должны совпасть.

При проверке может быть выявлена недостача или излишек. От продавцов, работавших в отчетный период, нужно получить письменные объяснения и составить акт.

Причиной недостачи может стать неисправность оборудования. Это нужно проверить, вызвав сотрудника обслуживающей компании. Если факт подтвердился, то недостача списывают по графе расходов.

Каждый документ бухгалтерского учета должен быть оформлен в соответствии с требованиями. Всегда нужно проверять наличие подписей, печатей, достоверность информации. При получении товара от поставщика нужно проверить его комплектность и сохранность. При наличии повреждений следует составить акт.

От небольшой недостачи никто не гарантирован, и возникает необходимость списать товар. Для этого можно указать причину списания как затраты на организацию торговли или рекламу (оформление витрины, презентация продукции) или как товары, пришедшие в негодность.

Вопрос: Как лучше организовать учет товаров и контроль над продавцами, работающими посменно?
Ответ: После окончания смены обязательно должна происходить пересдача с фиксацией в журнале. Положение о материальной ответственности также следует предусмотреть в трудовом договоре.

Вопрос: Как вести учет товара в магазине с помощью специализированных программ? Стоит ли их использовать при небольших объемах продаж?
Ответ: Предлагается множество программ, призванных облегчить и упорядочить ведение учета. Опыт показывает, что даже в небольшом магазинчике они эффективны и довольно быстро окупаются.

Вопрос: На каких этапах движения товара должен вестись учет?
Ответ: Ведение учета начинается от момента поступления товара. Сначала регистрируют его приход, затем продажу или списание. По итогам дня или недели проверяют остатки.

Когда все волнения, связанные с открытием собственного магазина позади — ИП зарегистрирован, система налогообложения избрана, проблемы аренды улажены, поставщики определены и первые партии товара вот-вот поступят на склад — начинающий предприниматель оказывается перед, пожалуй, важнейшим вопросом для его бизнеса: как вести учет товара в магазине? В помощь руководителю небольшого предприятия розничной торговли, находящемуся в самом начале своего предпринимательского пути, и написан этот, надеемся полезный, материал.

Бух или не бух — вот в чем вопрос! или Стоит ли ждать от бухгалтера ведения учета товара?

Проще всего, имея в штате бухгалтера, отдать ему на откуп все, что касается учета и оптимистично ждать первых прибылей, пребывая в счастливом неведении относительно истинного состояния дел. Но не таковы, в большинстве своем, наши отечественные предприниматели, прекрасно понимающие, что и ситуация на рынке требует гибких решений, и пресловутый человеческий фактор еще никто не отменял. Для успешного старта, да и последующего развития, требуется постоянный контроль, в основе которого оперативная и достоверная информация обо всех бизнес-процессах, происходящих в фирме, и в первую очередь о движении товаров и денежных потоков.

Обеспечит ли это бухгалтер, ведущий учет и отчетность для фискальных органов, тем более что сэкономить на постоянном бухгалтере на первоначальном этапе совсем нелишне и вместо введения штатной единицы, целесообразнее привлечь приходящего специалиста или вообще отдать этот вопрос на откуп аутсорсерам? По здравому размышлению, вывод о том, что ведение оперативного учета товаров в розничной торговле ни с бухгалтерским, ни с налоговым учетом в общем-то не связано, напрашивается сам собой.

И вот здесь, на главную роль в спектакле розничных продаж назначается Ее Величество Тетрадочка или Его Сиятельство Excel. А что — дело-то по большому счету не хитрое…

Один пишем, два в уме или Способы ведения учета товаров в розничной торговле

Весь поступающий товар необходимо оприходовать на склад, другими словами — записать что, в каком количестве и по какой цене мы имеем. Далее каждая операция с данным товаром должна также быть отражена в учете, то есть записана в надежном, но легко доступном для участвующих в процессе лиц месте. Оговоримся сразу, что для целей бухгалтерского и налогового учета каждая операция с товаром оформляется соответствующими документами — приходными и расходными накладными, кассовыми чеками или квитанциями и т.п. Именно первичные документы послужат в дальнейшем бухгалтеру для расчетов налогов и составления отчетности, в соответствии с избранной системой налогообложения и законодательством РФ. Но, как мы уже поняли — это совсем другая история.

Итак, в самом общем виде учет товаров в розничной торговле выглядит следующим образом:

Остаток начальный (при наличии) плюс Приход, минус Расход, получаем Остаток конечный.

Однако товар — величина, образно говоря, синтетическая, то есть выражающаяся в двух величинах — количестве и сумме, что и находит свое отражение в первичных документах. И вести учет товара, соответственно, желательно было бы в обеих этих ипостасях.

Остаток начальный (количество + сумма) плюс Приход (приход товара, возврат покупателя, оприходование на склад), минус Расход (продажа товара, возврат поставщику, списание), в результате получаем Остаток конечный в количественном и суммовом выражении.

Реализовать эту формулу на практике не так легко, как кажется на первый взгляд, учитывая большое количество позиций номенклатуры, разницу в ценах на партии одного и того же товара, скидки-уценки и прочие факторы, с трудом поддающиеся как описанию с помощью бумаги и ручки или в таблицах Excel, так и простому запоминанию.

Если совершить небольшой экскурс в прошлое, когда счеты еще успешно конкурировали с калькулятором, учет движения товаров происходил суммовым способом — товар приходовался продавцом по розничной цене и в конце дня оставалось только подсчитать и записать выручку в кассе. В конце определенного периода в процессе инвентаризации (ревизии) полученная выручка вычиталась из первоначальной суммы поступившего товара и вместе с общей стоимостью остатков должна была дать в итоге ноль либо выявить излишки или недостачу.

Никакой аналитики при данном способе ведения учета товаров не предполагалось — за суммами не было видно движение конкретного товара, оценить можно было только среднюю прибыль, да и просто посчитать большой ассортимент по правильным ценам было задачей не из легких. К сожалению, не далеко ушедший от калькулятора для большинства начинающих пользователей Excel и в наше время верой и правдой служит малому бизнесу, неоправданно усложняя ему жизнь многостраничными таблицами с огромным количеством наименований и разнообразных, часто плохо структурируемых сведений, на выходе предлагая все тот же, слегка модифицированный суммовой учет.

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом или Учет с расчетом на будущее

Выращивая в домашних условиях небольшое деревце, мы укореняем саженец сначала в маленьком горшочке, точно зная, что через определенный срок потребуется пересадка в новый попросторнее. С бизнесом все точно так же — открывая маленький магазинчик, где-то в глубине души каждый предприниматель имеет потаенную мечту со временем превратить его в большой, а то и развить целую сеть.

Задаваясь вопросом о том, как вести учет товаров в своем начинающем деятельность бизнесе, обязательно нужно иметь ввиду, что сегодняшняя сотня-другая наименований завтра превратится в тысячу, что помимо склада и розницы уже буквально в первые же месяцы потребуется куда-то фиксировать и поставщиков, и покупателей, и работу персонала, и желательно будет анализировать движение товаров и денежных средств в различных разрезах, оперативно, на текущий момент…

Но и громоздкие, с обширным функционалом, сложные настольные программы, типа 1С, рассчитанные в лучшем случае на средний бизнес, крепко стоящий на ногах — не выход из положения. Чтобы выжить маленькому, недавно открывшемуся предприятию торговли нужна простая и доступная система ведения учета товаров, открывающаяся с любого компьютера, подключенного к интернету, позволяющая выполнять все торговые операции, создавать, хранить и печатать документы, а главное — предоставлять все необходимые отчеты руководителю, что называется, в любое время дня и ночи.

Сегодня рынок интернет-услуг предлагает достаточно большое количество разнообразных учетных программ, созданных специально для нужд малого бизнеса, доступ к которым осуществляется через веб-сайты за необременительную абонентскую плату. Такова, например, система онлайн-учета “Большая Птица”.

Имея привычный для пользователей настольных программ, интуитивно понятный интерфейс, она позволяет без особых усилий вести учет товаров в рознице, создавать необходимую документацию, печатать ценники и этикетки, пользоваться сканером штрих-кодов. Кроме того, программа поддерживает многопользовательский режим с разграничением ролей и снабжена специальным интерфейсом продавца, позволяющим оптимизировать процесс продаж и контролировать работу персонала. В системе реализованы гибкая настройка цен, создание и обновление прайс-листов, а главное — многочисленные и разнообразные аналитические отчеты, оперативные и наглядные, позволяющие руководителю не только отслеживать текущее положение дел, но и прогнозировать дальнейшее развитие.

Разработчики “Большой Птицы” изначально строили систему, исходя из потребностей малого бизнеса. Специально для тех, кто находится в начале своего предпринимательского пути в системе есть бесплатный тариф “Колибри”, позволяющий развивать маленький бизнес в пределах одного склада и тысячи наименований товаров, чтобы когда-нибудь, в обозримом будущем, перейти на новый уровень в рамках тарифа “Альбатрос” — вести неограниченное количество складов, партнеров, наименований товаров, а может быть даже и несколько фирм, да хоть целую торговую сеть! С “Большой Птицей” у вас не возникнет больше вопрос: “Как вести учет товаров в рознице?” — вы будете думать о том, как наиболее эффективно развивать свой бизнес!

Маргарита Павлюченко - контент-редактор проекта “Большая Птица” — система онлайн-учёта для бизнеса, эксперт Центра разработки программных продуктов ООО «Этерон».

Facebook Twitter Google+ LinkedIn

Бухгалтерский учет ИП условно можно разделить на три направления.

Управление финансами предполагает бюджетное планирование , учет и обработке имеющихся сведений о результатах хозяйственной деятельности индивидуального предприятия, которые предназначены для руководителей отделов и предприятия в целом, на базе полученных данных руководитель принимает решение о дальнейших способах повышениях эффективности бизнес-процессов, хозяйственных операций и рационального использования трудовых ресурсов.

Непосредственно бухгалтерский учет – это ведение финансовой документации в соответствии с регламентом и нормативами, предусмотренными действующими нормативными и законодательными документами, необходим для предоставления информации различным пользователям, например, руководителю или контролирующим органам.

Налоговый учет хозяйственной деятельности представляет собой ведение налоговой базы и налоговых обязательств по действующим ставкам согласно требованиям Налогового кодекса РФ.

В соответствии с законом «О бухгалтерском учете» каждое индивидуальное предприятие должно вести учет собственной хозяйственной деятельности с целью контроля прихода и расхода финансов и сдавать отчетность в органы налоговой инспекции в соответствии с действующей системой налогообложения.

Как вести бухгалтерию ИП самостоятельно?

Дорогогие индивидуальные предприниматели!

Выбор редакции сайта - сервис МоеДело , позволяющий:

  • вести всю бухгалтерию;
  • оплачивать все взносы;
  • готовить документы для регистрации ООО и ИП;
  • получать профессиональные консультации бухгалтеров и юристов;
  • автоматически загружать банковские документы из клиент-банка и так далее.

Если вы все же хотите вести учет своими руками - эта статья для вас!

Ведение бухгалтерии частного предприятия необходимо для анализа, управления и составления отчетности по итогам финансовой деятельности предприятия. Для любого предприятия существует стандартный пакет отчетов, который включает:

  • Бухгалтерский Баланс (форма 1) – информация о действительном состоянии финансов на предприятии, позволяет оценить финансовое положение, источники финансовых ресурсов фирмы, рентабельность и эффективность использования задействованных ресурсов.
  • Отчет о прибыли и убытках (форма 2) – информация, которая показывает, каким образом в данном отчетном периоде фирма получила прибыль и убытки.
  • Отчет об изменении капитала (форма 3) – информация об изменениях собственного капитала частного предприятия за счет чистой прибыли и прочих поступлений и отчислений, несвязанных с хозяйственной деятельностью, позволяет оценить политику фирмы в распределении прибыли и дивидендов.
  • Отчет о движении денежных средств (форма 4) — информация о движении денежных потоков в рамках предприятия, позволяет проанализировать степень использования инвестирования, операционную и финансовую деятельность, оценить необходимость привлечения сторонних денежных средств.

Если на ИП не внедрена система автоматизации бизнеса, ведение бухгалтерской отчетности выполняется на основании «Книги учета доходов и расходов». Такая книга представляет собой тетрадь с твердой или плотной обложкой, которая пронумерована и прошнурована капроновой лентой.

На задней стороне обложки концы шнуровки фиксируются бумажной пломбой, на которую ставится печать предприятия и подпись руководителя. На обложке указывается полное название предприятия, название книги и строка «начат/окончен». Документ не требуется регистрировать в органах налоговой инспекции.

Автоматизированное управление деятельностью ИП

В частном предприятии бухгалтерский учет можно организовать путем внедрения специального программного обеспечения.

Такое программное обеспечение бывает нескольких видов.

Enterprise Resource Planning System (ERP) – ПО, предназначенное для управления бизнес-процессами предприятия не зависимо от его размера, в том числе проектами фирмы, поставками, закупками и финансами.

Она может адаптироваться к изменениям текущих бизнес-процессов, позволяет вести централизовано документооборот в одной программе вместо нескольких ранее использованных. Представителями такого ПО являются: SAP Business Suite, SAP NetWeaver, Microsoft Dynamics AХ, PDM/PLM системы, «1С:Предприятие».

Customer Relationship Management (CRM) – ПО, предназначенное для ведения общей базы о клиентах и партнерах в одном месте, имеет единую бизнес-логику. Система оборудована специализированным набором инструментов, приложений и функций, которые расположены в единой среде.

Представителями такого ПО являются: Supasoft CRM, АПЕК CRM Lite, Galloper CRM, ASoft CRM и прочие бесплатные и платные аналоги.

Warehouse Management System (WMS) – ПО, предназначенное для управления трудовыми ресурсами, складскими операциями, операциями с товаром и документооборотом.

Позволяет идентифицировать товар в системе и построить иерархию учета в соответствии с выбранным уровнем сложности. Представителями такого ПО являются: Solvo.WMS, RadioBeacon WMS, Exceed WMS 1000, Distribution Center Solution, Аvalon system vision и прочие аналоги.

Программные продукты, направленные на автоматизацию бизнеса, оснащены уровнями защиты от несанкционированного доступа, хищения и порчи базы данных, позволяя задать каждому пользователю внедренной системы определенные права доступа к существующей базе данных.

Таким образом, сводится к нулю вероятность дублирования имеющейся информации другими отделами предприятия, внесения изменений в базу без согласования со всеми отделами, входящими в единую систему.

Наиболее часто для управления бухгалтерией предприятия внедряются программные продукты линейки 1С различных версий, например, «1С:Предприятие» или «1С:Бухгалтерия».

Как правильно начать вести бухгалтерию ИП самостоятельно?

Правильное ведение бухгалтерии ИП позволяет систематизировать и упорядочить финансовые документы, своевременно отчислять необходимые налоги, не допуская штрафных санкций со стороны налоговых и контролирующих органов.

Прежде чем начать самостоятельное ведение бухгалтерии частного предпринимателя, следует определить, по какой схеме будет осуществляться налогообложение.

  • Упрощенная система налогообложения позволяет вести бухгалтерию и налоги по облегченной схеме. Частный предприниматель может вести документооборот самостоятельно. При такой системе налогообложения предусматривается ведение только «Книги приходов и расходов». Предоставление баланса, отчета о прибыли и убытках не требуется. Также предприниматель освобождается от уплаты НДС, НДФЛ и налога на имущество, которое задействовано в производстве.
  • Единый налог на временный доход взимается перед началом осуществления деятельности с возможного дохода. Деятельность ИП разбита на классы в соответствии с уровнем базовой доходности. Налог начисляется в соответствии с классом по определенной формуле. Декларация ЕНВД сдается в налоговую инспекцию каждый отчетный период.
  • Единый сельскохозяйственный налог предназначен для сельхозпроизводителей , которые выращивают и сами реализуют выращенный урожай или занимаются рыбохозяйственной и рыболовной деятельностью. Такие предприниматели освобождаются от уплаты НДФЛ, налога на прибыли и НДС.
  • Общая система налогообложения представляет собой наиболее широкий спектр уплачиваемых налогов, в отличие от вышеизложенных систем . Такая система требует квалифицированного ведения бухгалтерского и налогового учета. Достоинством такой системы является возможность в следующем периоде налогообложения учитывать убытки, которые были в действующем. Налог обсчитывается за минусом полученного убытка.

Сколько стоит вести бухгалтерию ИП?

Стоимость бухгалтерии нельзя выразить конкретными цифрами. Это связано с тем, каким образом будет реализовано ведение и учет бухгалтерии предприятия.

Если частный предприниматель решает установить программное обеспечение, которое поможет автоматизировать документооборот, потребуются расходы на разработку, внедрение и обслуживание программного продукта.

Например, продукты фирмы 1С базовой версии обойдутся в 3300-5200 рублей за одно рабочее место.

Ведение бухгалтерии по общей системе налогообложения предполагает наем квалифицированных кадров, так как самостоятельно вести и контролировать бухгалтерский документооборот одному человеку без специализированного образования будет очень трудно. Упрощенная система не требует ведение сложной документации, поэтому ведение «Книги прихода и расхода» можно выполнить самостоятельно.

Как вести «Книгу прихода и расхода»?

Форма и Порядок ведения «Книги учета прихода и расхода» утверждены приказом Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 154н. Статья 346.24 Налогового кодекса РФ регламентирует обязательное ведение в книге только той хозяйственной деятельной, которая влияет на уплату единого налога.

Остальные виды прихода и расхода вести в данном документе необязательно. Форма ведения Книги может быть оформлена в бумажном или электронном виде.

Если частный предприниматель ведет документ на бумаге, до того, как будут выполнены первые записи, необходимо прошнуровать ее ранее указанным способом, заполнить титульный лист.
Если принято решение предприятием заверить документ в налоговой инспекции, необходимо зарегистрировать книгу в данном органе.

Если индивидуальный предприниматель ведет «Книгу учета прихода и расхода» в электронном виде, то после того, как закончится текущий отчетный период, документ нужно распечатать на бумаге (заверение при этом необязательно).

Страницы Книги должны быть сшиты, а страницы пронумерованы с указанием их количества на последней странице. Документ следует заверить подписью руководителя и печатью фирмы. Книгу необходимо предоставить в органы налоговой инспекции в период, регламентированный для подачи налоговой декларации.

Если фирма разбита на несколько подразделений, которые друг от друга не зависят, документ ведут один общий на все подразделения. После реорганизации предприятия в форме преобразования заводится новый документ. Налоговый период исчисляется со дня создания новой фирмы.

Резюмируя все вышенаписанное: подумайте, стоит ли вам взваливать на свои плечи кропотливое ведение бухгалтерии?

Возможно, стоит заплатить всего 300 рублей в месяц и перепоручить это специалистам из сервиса МоеДело ?

Видео на тему: «Научим ИП вести учет без бухгалтера»

Складской учет в Excel подходит для любой торговой или производственной организации, где важно учитывать количество сырья и материалов, готовой продукции. С этой целью предприятие ведет складской учет. Крупные фирмы, как правило, закупают готовые решения для ведения учета в электронном виде. Вариантов сегодня предлагается масса, для различных направлений деятельности.

На малых предприятиях движение товаров контролируют своими силами. С этой целью можно использовать таблицы Excel. Функционала данного инструмента вполне достаточно. Ознакомимся с некоторыми возможностями и самостоятельно составим свою программу складского учета в Excel.

В конце статьи можно , которая здесь разобрана и описана.

Как вести складской учет в Excel?

Любое специализированное решение для складского учета, созданное самостоятельно или приобретенное, будет хорошо работать только при соблюдении основных правил. Если пренебречь этими принципами вначале, то впоследствии работа усложнится.

  1. Заполнять справочники максимально точно и подробно. Если это номенклатура товаров, то необходимо вносить не только названия и количество. Для корректного учета понадобятся коды, артикулы, сроки годности (для отдельных производств и предприятий торговли) и т.п.
  2. Начальные остатки вводятся в количественном и денежном выражении. Имеет смысл перед заполнением соответствующих таблиц провести инвентаризацию.
  3. Соблюдать хронологию в регистрации операций. Вносить данные о поступлении продукции на склад следует раньше, чем об отгрузке товара покупателю.
  4. Не брезговать дополнительной информацией. Для составления маршрутного листа водителю нужна дата отгрузки и имя заказчика. Для бухгалтерии – способ оплаты. В каждой организации – свои особенности. Ряд данных, внесенных в программу складского учета в Excel, пригодится для статистических отчетов, начисления заработной платы специалистам и т.п.

Однозначно ответить на вопрос, как вести складской учет в Excel, невозможно. Необходимо учесть специфику конкретного предприятия, склада, товаров. Но можно вывести общие рекомендации:

  1. Для корректного ведения складского учета в Excel нужно составить справочники. Они могут занять 1-3 листа. Это справочник «Поставщики», «Покупатели», «Точки учета товаров». В небольшой организации, где не так много контрагентов, справочники не нужны. Не нужно и составлять перечень точек учета товаров, если на предприятии только один склад и/или один магазин.
  2. При относительно постоянном перечне продукции имеет смысл сделать номенклатуру товаров в виде базы данных. Впоследствии приход, расход и отчеты заполнять со ссылками на номенклатуру. Лист «Номенклатура» может содержать наименование товара, товарные группы, коды продукции, единицы измерения и т.п.
  3. Поступление товаров на склад учитывается на листе «Приход». Выбытие – «Расход». Текущее состояние – «Остатки» («Резерв»).
  4. Итоги, отчет формируется с помощью инструмента «Сводная таблица».

Чтобы заголовки каждой таблицы складского учета не убегали, имеет смысл их закрепить. Делается это на вкладке «Вид» с помощью кнопки «Закрепить области».

Теперь независимо от количества записей пользователь будет видеть заголовки столбцов.



Таблица Excel «Складской учет»

Рассмотрим на примере, как должна работать программа складского учета в Excel.

Делаем «Справочники».

Для данных о поставщиках:


* Форма может быть и другой.

Для данных о покупателях:


* Обратите внимание: строка заголовков закреплена. Поэтому можно вносить сколько угодно данных. Названия столбцов будут видны.

Для аудита пунктов отпуска товаров:


Еще раз повторимся: имеет смысл создавать такие справочники, если предприятие крупное или среднее.

Можно сделать на отдельном листе номенклатуру товаров:


В данном примере в таблице для складского учета будем использовать выпадающие списки. Поэтому нужны Справочники и Номенклатура: на них сделаем ссылки.

Диапазону таблицы "Номенклатура" присвоим имя: "Таблица1" . Для этого выделяем диапазон таблицы и в поле имя (напротив строки формул) вводим соответствующие значение. Также нужно присвоить имя: "Таблица2" диапазону таблицы "Поставщики". Это позволит удобно ссылаться на их значения.

Для фиксации приходных и расходных операций заполняем два отдельных листа.

Делаем шапку для «Прихода»:

Следующий этап – автоматизация заполнения таблицы! Нужно сделать так, чтобы пользователь выбирал из готового списка наименование товара, поставщика, точку учета. Код поставщика и единица измерения должны отображаться автоматически. Дата, номер накладной, количество и цена вносятся вручную. Программа Excel считает стоимость.

Приступим к решению задачи. Сначала все справочники отформатируем как таблицы. Это нужно для того, чтобы впоследствии можно было что-то добавлять, менять.

Создаем выпадающий список для столбца «Наименование». Выделяем столбец (без шапки). Переходим на вкладку «Данные» - инструмент «Проверка данных».

В поле «Тип данных» выбираем «Список». Сразу появляется дополнительное поле «Источник». Чтобы значения для выпадающего списка брались с другого листа, используем функцию: =ДВССЫЛ("номенклатура!$A$4:$A$8").

Теперь при заполнении первого столбца таблицы можно выбирать название товара из списка.

Автоматически в столбце «Ед. изм.» должно появляться соответствующее значение. Сделаем с помощью функции ВПР и ЕНД (она будет подавлять ошибку в результате работы функции ВПР при ссылке на пустую ячейку первого столбца). Формула: .

По такому же принципу делаем выпадающий список и автозаполнение для столбцов «Поставщик» и «Код».

Также формируем выпадающий список для «Точки учета» - куда отправили поступивший товар. Для заполнения графы «Стоимость» применяем формулу умножения (= цена * количество).

Формируем таблицу «Расход товаров».


Выпадающие списки применены в столбцах «Наименование», «Точка учета отгрузки, поставки», «Покупатель». Единицы измерения и стоимость заполняются автоматически с помощью формул.

Делаем «Оборотную ведомость» («Итоги»).

На начало периода выставляем нули, т.к. складской учет только начинает вестись. Если ранее велся, то в этой графе будут остатки. Наименования и единицы измерения берутся из номенклатуры товаров.

Столбцы «Поступление» и «Отгрузки» заполняется с помощью функции СУММЕСЛИМН. Остатки считаем посредством математических операторов.

Скачать программу складского учета (готовый пример составленный по выше описанной схеме).


Вот и готова самостоятельно составленная программа.

Без четкого понимания того, как вести учет товара в магазине, начинающему бизнесмену не обойтись. Есть разные методы учета и каждый из этих способов требует не только особого подхода, но и специального документального оформления. Давайте разбираться вместе на примерах.

Способы учета в продуктовом магазине

У магазина, даже самого небольшого, обычно есть торговый зал и складское помещение. Товар находится и там и там, но вот его учет желательно вести отдельно.

Кроме того, на выбор способа учета влияет номенклатура и ассортимент товара: чем они шире, тем сложнее учитывать остатки и движение по каждому виду.

В розничных магазинах применяют четыре основных способа учета товара на складе и в торговом зале:

1. Номенклатурный . Этот способ предполагает раздельный учет по каждой номенклатуре (наименованию товара). Обычно каждому объекту учета присваивается номер и на него заводится специальная карточка (бумажная или электронная).

Если учет происходит в ручном режиме, а ассортимент большой, это трудозатратный способ;

Профессиональная автоматизация товароучета в рознице. Наведите порядок в вашем магазине

Возьмите под контроль продажи и отслеживайте показатели по кассирам, точкам и организациям в реальном времени из любого удобного места, где есть интернет. Формируйте потребности точек и закуп товаров в 3 клика, печатайте этикетки и ценники со штрих кодом упрощая жизнь себе и своим сотрудникам. Формируйте базу клиентов с помощью готовой системы лояльности, используйте гибкую систему скидок для привлечения клиентов в не пиковые часы. Работайте как большой магазин, но без затрат на специалистов и серверное оборудование уже сегодня, начиная зарабатывать больше уже завтра.

2. Партионный . Товар учитывается партиями, которые формируются при его поступлении. Например, товары, указанные в товарно-транспортной накладной или ТОРГ-12, считаются одной партией. Дальнейший контроль за их движением осуществляется, как за единым целым (условно);

На деле они могут различаться сортами, ценой и даже видами. Но если во главе угла стоят расчеты с поставщиками, этот метод позволяет отлично контролировать время поступления и реализации каждой партии.

Усложняет ситуацию то, что в одной накладной могут оказаться товары из совершенно разных групп с разными условиями хранения. Поэтому с материальной ответственностью и документами все осложняется.

3. Сортовой . Все товары делятся на сорта (группы), имеющие общие признаки. Это могут быть овощи, молочная продукция, крупы и т. д. Товар одной группы хранят в одном месте, что очень удобно для контроля товарооборота.

Но такой вид учета осложняется разницей цен на товары а иногда и единицами измерения;

4. Партионно-сортовой . Сначала учитывают товар по партиям (один документ, одно время поступления), а потом внутри партии делят товары на группы и сорта. Работы больше, зато контроль полнее.

Каждый из этих способов требует не только особого подхода, но и специального документального оформления. Если в номенклатурном методе применяются учетные карточки, то для учета партий необходимы специальные ведомости, в которые записывают всю поступившую партию товара.

Для чего магазину нужен организованный учет

Рассмотрим важность учета на примере ИП. Предприниматель применяет единый налог на вмененный доход, и ему необязательно определять свои обороты и доходы для отчетности и уплаты налога.

У него есть физический показатель - площадь торгового зала, на основании которого он вычисляет сумму ЕНВД и платит ее в бюджет.

Поэтому перед налоговой инспекцией он будет чист даже в том случае, если не будет знать, сколько товара находится в его магазине.

Но вот как долго проработает такой магазин? Ведь деньги, как известно, любят счет, а материальные ценности нужно постоянно контролировать.

Кроме того, успех торговли зависит от эффективного товарооборота и пополнения товарных остатков.

А как узнать, сколько чего осталось, если не учитывать товары?

Вывод прост: учет необходим в каждой торговой точке, вне зависимости от размера. Ведь он позволяет контролировать:

  • остатки товара на складе;
  • остатки товара в торговом зале;
  • объем продаж;
  • сроки хранения;
  • время расчета с поставщиками;
  • оборачиваемость;
  • доход и прибыль.

И этот список можно продолжать. Но и так понятно, что бухгалтерия защищает от хищений, порчи товара и затаривания ненужной продукцией. То есть позволяет предотвратить прямые убытки, ну и конечно, корректно подсчитать прибыль.

Поэтому каждый предприниматель должен нанять грамотного бухгалтера либо самостоятельно разобраться с тем, как вести учет товара в продуктовом магазине. Даже если применяет льготные режимы налогообложения, которые такую необходимость не предусматривают.

Комплексная автоматизация торговли при минимуме затрат

Берем обычный компьютер, подключаем любой фискальный регистратор и устанавливаем приложение Бизнес Ру Касса. В итоге получаем экономичный аналог POS-терминала как в большом магазине со всеми его функциями. Заводим товары с ценами в облачный сервис Бизнес.Ру и начинаем работать. На все про все - максимум 1 час и 15-20 тыс. руб. за фискальный регистратор.

Ведение учета товаров в магазине продуктов: практические аспекты

Практическое ведение учета в продуктовом магазине начинается с вопроса, в каком режиме он будет происходить: с помощью компьютера и специальной программы или в ручном режиме на бумаге?

Конечно, если на первых порах становления бизнеса лишних средств нет, можно обойтись простыми тетрадками и калькулятором, хотя неоспоримо, что технические средства делают процесс более быстрым, правильным и организованным.

Особенно если применить специально разработанные для этого программы, которых существует немало.

Для начала рассмотрим, какие документы потребуются ИП, который открыл продуктовый магазин, для корректного ведения учета товара.

Их не так много:

  • товарные накладные от поставщиков;
  • ведомость прихода, расхода, остатков;
  • номенклатурные карточки или ведомости для учета;
  • товарные книги;
  • партионные карты.

Набор документов зависит от метода учета, все сразу их вести не нужно.

Например, если ИП решил применять партионный метод, ему необходимо заводить ведомость на каждую партию товара и отмечать в ней:

  • номер и дату документа поставки партии товара;
  • наименование товарных позиций в партии;
  • количество товара (масса или число мест);
  • стоимость;
  • дату выбытия;
  • перечень и количество выбывших позиций;
  • реквизиты расходного документа (внутренняя накладная, товарный чек, розничная продажа и т. п.);
  • по окончании партии товара ставится дата закрытия карты.

Доходы и расходы продуктового магазина. Видео

Такие карты необходимо заносить в сводный реестр, в котором нужно указывать номер партии и сумму стоимости товара в ней, а также отмечать приход и расход.

Если применяется партионно-сортовой метод, потребуются карты на каждую партию и номенклатурные карточки по каждому виду товаров.

Начать учет движения товаров легко в товароучетной программе Бизнес.Ру Розница, которая позволит вести полноценный финансовый и торговый учет. В любое удобное для вас время вы сможете получать отчеты по расходам, затратам на единицу товара, количеству проданных единиц, цене реализации и многое другое.

Этапы учета товаров в магазине продуктов

Условно у любого метода учета есть три основных этапа, которые должны быть зафиксированы в документах:

  • остатки;
  • поступление товара;
  • выбытие товара.

Остатки - понятие условное, поскольку они постоянно меняются, если магазин работает. Но правильно поставленный учет позволяет зафиксировать их как минимум на начало и конец рабочей смены.

Поступление товара происходит от поставщика или с внутреннего склада, который бывает один на несколько магазинов одного владельца.

При этом, речь не идет о крупной торговой сети. Предприниматель может содержать несколько небольших условных ларьков в разных районах города и иметь запас товара на одном общем складе для их обеспечения.

Привоз в магазин партии консервов с такого склада не будет приходом для ИП, а вот для магазина будет.

Выбыть из оборота товар также может по разным причинам:

  • товар могут купить, тогда вместо него в кассу поступят деньги;
  • товар может быть испорчен или украден, тогда это недостача;
  • товар может оказаться некачественным или просроченным, тогда его нужно вернуть поставщику (по возможности) или списать.

Все это нужно своевременно и четко отражать в документах. Сложность, с которой сталкиваются начинающие бизнесмены, называется «наценка». Потому что ее тоже нужно учитывать, а сам учет вести либо сразу с ней, либо без нее, во входящих ценах, а наценку учитывать отдельно.

Неправильная, но очень простая формула, которую применяют многие предприниматели, выглядит так:

Приход – Выручка = Остаток товара .

На самом деле она должна выглядеть так (ведь в выручке наценка уже есть):

(Приходная цена + Наценка) – Выручка = Остаток .

Этот способ ведения расчетов называют суммовым.

Способ простой: фактически это журнал прихода и расхода, в который записываются итоговые значения в ценовом выражении: поступила накладная, посмотрели сумму, записали ее.

В следующей колонке записали сумму наценки, вывели итог приходов за день, отняли сумму выручки (по чекам или по факту сданную продавцами) и получили остаток на конец дня.

Повысьте эффективность работы магазина за 1 месяц

Сервис позволит повысить эффективность работы магазина за счет сокращения потерь товарных остатков, значительно ускорить процесс переоценок, печати ценников/этикеток, строго дисциплинировать работу кассира и ограничить его возможности при работе с скидками/продажами по свободной цене.

Из такого журнала не виден доход по разным товарным позициям, а также их реальный оборот. Выяснить фактические остатки по наименованиям можно только после ревизии. Но и подвести ее итоги при таком способе проблематично: сделать это можно только в денежном выражении.

Недостачу или излишки по видам товаров определить не получится, поэтому придется просто зафиксировать фактические остатки и ожидать следующей инвентаризации. При этом вести бухгалтерию сможет любой человек.

Если немного расширить горизонты, то можно соединить товарный и финансовый учеты, как это обычно делают специальные компьютерные программы.

Правда, в этой ситуации работы прибавится и у продавцов: если в магазине нет кассы, им придется записывать все проданные единицы товара. А условному «учетчику» разносить их в ведомость по наименованиям: за день продано 40 пакетов молока, 120 батонов, 7 кг. гречки, 16 кг. сахара и так далее.

Если оборот у магазина большой, времени на это уйдет много. Но применить приведенную выше формулу можно будет уже к каждому наименованию.

Алгоритм успешного учета в магазине продуктов

Напоследок рассмотрим, как все же организовал систему учета товара в своем продуктовом магазине наш начинающий ИП.

Первым делом он решил не экономить на оборудовании, ведь сейчас можно приобрести подходящий для решения офисных задач компьютер по скромной цене.

Это позволило ему автоматизировать систему бухгалтерского учета и сэкономить на заработной плате сотрудников, занятых в этом процессе.