Кустарник с лиловыми ягодами. Список ягодных кустарников для дачи с описанием (фото и названия)

Многие кустарники с красными ягодами помимо эстетических преимуществ обладают массой полезных свойств. Выращивать подобные культуры на дачном участке – значит, обеспечивать себя витаминами на год вперёд.

Есть также красивые растения, плоды которых содержат токсины и небезопасны не только для здоровья, но для и жизни.


Список полезных лесных ягод

  • Чаще всего, когда говорят про красные ягоды, вспоминают калину . Это удивительное растение является настоящей кладовой полезных веществ. Калина известна на Руси с незапамятных времён. Этот кустарник вырастает до 2-3 метров в высоту. Листья состоят из трёх «лопастей». Ягоды бывают шаровой формы яркого красного колера, их диаметр – до 1 см. Цветение начинается в конце мая-начале лета. Калина растёт практически во всех регионах Европы и Азии, неприхотлива, хорошо переносит сильные морозы и засуху. Калина – это кладезь полезных микроэлементов, в частности, антиоксидантов. В холодное время года является эффективным средством для профилактики ОРЗ. Ягода не растёт разве что в тундре, отличается неприхотливостью и резистентностью к низким температурам и воздействию вредителей. Ягоды не боятся тепловой обработки, в них остаются полезные компоненты. Хорошо помогает при лечении бессонницы, является действенным успокоительным средством. Плоды помогают преодолеть дисфункцию ЖКТ.

Нельзя принимать людям с повышенной свёртываемостью крови, так как калина способствует образованию тромбов.



  • Рябина – это растение, которое не принадлежит к семейству вьющихся кустарников, но она также привечается многими аграриями и загородными домовладельцами. Растение давно приспособилось к климатическим реалиям средней полосы России. В связи с климатическими трансформациями, последние двадцать лет кусты рябины часто можно встретить даже в северных регионах, в областях:
  1. Ярославской;
  2. Костромской;
  3. Псковской и Тверской.


Культивируя растения на дачном участке, садовод убивает сразу двух зайцев:

  1. растения приносят вкусные и очень полезные плоды;
  2. подобные культуры радуют глаз и создают праздничное настроение.


  • Кизильник обыкновенный – это кустарник, у которого красивые плоды красного цвета, похожие на шиповник. Растение отлично переносит холода. Листья широки, круглы. Цветы светлого колера с розоватым оттенком. Ягоды крупные, яркого красного цвета. Кизильник горизонтальный – это кустарник с вечнозелёной листвой, стелется по траве, захватывая все новые участки. К осени листья становятся оранжевого колера с красноватым отливом. Выглядит очень эффектно. Для такого растения надо тщательно подбирать грунт.
  • Кизильник Даммера – это красивый кустарник с яркими красными плодами. Ягоды кислые, продолговатые, с небольшой косточкой. Найти его можно только в горных регионах. Стебли быстро разрастаются по площади, при этом на некоторых участках они укореняются самостоятельно. Обычно высота всего 35 см, не более, но этот кустарник может занимать значительные площади. Это растение встречается в Сибири, горах Алтая. Осенью листья становятся алые, ягоды красные и розовые и выглядят очень красиво.

Кизильник обыкновенный

Кизильник Даммера

  • Кизильник многоцветковый – это растение, которое достигает высоты более двух метров. При этом стебель у кизила многоцветкового слегка опущен. Листва тёмно-зелёная, осенью она становится красной. Большие цветы образуют соцветия, плоды алого и тёмно-красного цветов.


  • Кизильник Алаунский – это растение, которое зарегистрировано в Красной книге. Высота бывает не более двух метров. Присутствуют маленькие цветочки во время цветения; ягоды сначала красные, потом становятся чёрными.


  • Тис (Taxus лат) – хвойное дерево, южное растение с маленькими красными ягодами. Называется иногда «деревом смерти». В античности имело большое сакральное значение у древних греков и римлян. Растение растёт крайне медленно (не более одного миллиметра в год). В высоту может достигать двадцати метров. Растение это является долгожителем (до 4500 лет). В садах встречаются стриженые тисы, из которых делают живые изгороди и даже декоративные фигуры. Ствол содержит токсины, которые опасны для человека. Древесина обладает мощными бактерицидными свойствами.


  • Земляника может быть как дикорастущей, так и домашней. Всего встречается более десяти видов этой ягоды:
  1. лесная земляника;
  2. земляника, растущая на равнинах;
  3. земляника, растущая на лугах;
  4. садовая земляника (клубника).

Земляника имеет тройчатые листья, стебли достигают длины десяти сантиметров. Корни залегают на глубину до 20 см. Цветки опыляются насекомыми; в средней полосе земляника цветёт во второй половине мая. Произрастает в лесах на хорошо увлажнённых почвах или в низинах.

Лесная земляника имеет мелкие плоды, содержит большое количество полезных микроэлементов, является хорошим антиоксидантом и является одновременно сильным аллергеном.


  • Красника произрастает в заболоченной местности, а также в еловых лесах в низинах. Ареал произрастания – Юг Сибири и Сахалин. Листья овальные, до 7 см в длину. Плоды в диаметре имеют размер 1 см. Издревле из-за оригинального запаха было второе название этих ягод на Руси – клоповка. В ягодах большое количество флавоноидов, различные органические кислоты.

Помогает при лечении ОРЗ, способствует нормализации работы желудка и кишечника. Ягоды используются при лечении гипертонии.



  • Шиповник относится к семейству розовые. Существует большое количество разновидностей этого растения. Встретить его можно как на севере, так и на юге России. Растение выносливо и неприхотливо, не требует особого ухода. Плоды содержат огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. В холодное время года шиповник часто заваривают в чай, что способствует укреплению иммунитета и улучшению метаболизма. Кустарник может иногда вырастать до пяти метров, встречаются также небольших размеров древовидные формы этого прекрасного растения. Шиповник «вооружён» колючками, чтобы собирать плоды следует пользоваться перчатками и защитной одеждой. Красными ягоды становятся в первой половине осени, выглядят очень эстетично. Размеры плодов могут быть разные в зависимости от сорта.



  • Лимонник – это вьющееся растение относится к роду магнолиевых. Ветви вырастают в виде лиан и достигают нескольких метров. Плоды яйцевидные и крупные. Цветёт лимонник во второй половине мая. Вкус плодов напоминает вкус лимона (отсюда происходит и название). Растёт на Дальнем Востоке, последние годы часто стал культивироваться в Средней полосе России, особенно в чернозёмных областях (Липецкая, Воронежская, Тамбовская области и т. д.). Плодоносить растение начинает на втором году жизни.

Почва для лимонника необходима хорошо дренированная. Размножение происходит с помощью черенков и отводков.


Северные

  • Костяника также имеет множество полезных соединений. Часто применяется для профилактики ОРЗ в холодное время года. Является действенным мочегонным средством. Лечит суставы, снимает усталость, предотвращает мигрени.


  • Морошка относится к семейству травянистых; вырастает всего на треть метра в высоту. Имеет листья с пятью «лопастями», форма круглая. Ареал обитания там, где есть заболоченные почвы и низины. Созревает ближе к осени. Морошка имеет много полезных свойств, в Канаде её культивируют в промышленных масштабах. В морошке огромное количество витамина. А (гораздо больше, чем в моркови), также невероятно много витамина С (больше, чем в лимоне и апельсине). Морошка используется в медицине в качестве антисептика и потогонного средства. Ягода стимулирует работу ЖКТ, улучшает кожный покров, способствует активации метаболизма.



Выращивать эту культуру на садовом участке затруднительно, требуется готовить для этого грунт, который должен быть заболочен.

  • Клюква (Vacinium oxycocos) – кустарник, которой растёт на болоте. Клюкву можно встретить в лесу на севере России в заболоченных местностях. Относится к семейству вересковых. Ветви стелются по земле, ягоды обладают горьким вкусом, содержат большое количество полезных микроэлементов. Растение вечнозелёное, достигает длины одного метра. Стебли вытянутые и очень гибкие. Листья длиной по полутора сантиметров, черенки короткие. Размер плодов тёмно-красного цвета достигает 15 мм, поспевают они в летний и осенний период.


Южные

  • Барбарис можно встретить на юге Европы и Кавказе. Высота его редко достигает полутора метров. Цветы появляются в конце мая, время цветения – две недели. Такое растение очень хорошо подходит для дачного участка. Барбарис хорошо переносит подрезку, вынослив и не нуждается в особом уходе. Несмотря на то что это южное растение, барбарис прекрасно выдерживает низкие температуры. Насчитывается всего несколько сортов этого растения.
  1. «Юлиан» («Julianae») достигает высоты до трёх метров. Осенью листья у этого растения бывают красного цвета, выглядит очень эффектно.
  2. «Ауреомаргината» («Aureomarginata») – куст вырастает до полутора метров. Растение растёт на хорошо освещённом участке. Листочки яркого колера с золотой каймой.
  3. Сорт «Тунберг» , его можно встретить на Юге Китая. В высоту растение достигает полутора метров. Плоды горькие, для еды не годятся. Кустарник хорошо переносит засуху и холода.

Юлиан

Тунберг

  • Гуми – это культура, которая встречается на Юге Китая и Дальнем Востоке. На юге России её можно вырастить на дачном участке. Плоды в форме сферы достигают 2,5 см и напоминают кизил. Поспевают во второй половине августа. Ягоды вкусные, напоминают по вкусу вишню. В высоту гуми вырастает до двух метров. Сажать лучше на участках, которые хорошо освещаются солнцем. Почву гуми предпочитает нейтральную в плане кислотности. Размножение происходит черенками и отводками.

Плоды гуми содержат огромное количество аминокислот, листья и цветы также приносят большую пользу. Особенно хорошо делать отвары и настои из этой ягоды, которая улучшает работу кишечника и сердца.


  • Ирга – растение, которое не очень хорошо известно. Относится к семейству кустарников, высоты достигает до двух метров. Листья имеют красивую форму овала, на краях присутствуют зубчики. Растёт в Европе, на Кавказе, в Тунисе и Египте. Кустарник хорошо развивается и имеет богатые урожаи. Происходит размножение с помощью семян и черенками. Ирга прекрасно переживает засушливый период, нетребовательна к почвам.

Из полезных элементов стоит отметить присутствие большого количеств витамина РР, который способствует нормальной работе сердечной мышцы, обеспечивает эластичность стенок сосудов. Ирга широко используется в кулинарной индустрии в качестве приправы.


Ирга

Ядовитые растения

Не все ягоды красного колера безопасны.

  • Волчья ягода носит название жимолость . Растёт по всей территории России. Имеет красивые соцветия. Существует несколько десятков сортов жимолости, есть даже съедобные. Лесная жимолость имеет красные ягоды шарообразной формы, её нередко путают с красной смородиной. Токсины, содержащиеся в таких плодах, не смертельно опасны, но они способны вызвать рвоту, головокружение, диарею.
  • Смертельно опасно растение волчье лыко. Этот кустарник с красными ягодами растёт в средней полосе России вплоть до полярного круга. Ягоды похожи на вишню как по размерам, так и по цвету. Появляются плоды очень рано, уже в начале апреля. Ягоды содержат опасные токсины, также токсины присутствуют в листьях и ветвях растения.

Такое растение иногда высаживают в качестве живой изгороди. Если применять гомеопатические дозы, то это растение можно использовать в лечебных целях.

Волчья ягода

Волчье лыко

Садовые культуры

  • Малина растёт на юге и в северных регионах. Отличается выносливостью и неприхотливостью к почвам. Это кустарник с большим количеством миниатюрных колючек. В высоту достигает не более двух метров. Встретить эту культуру можно практически на любом садовом или дачном участке. Растение выглядит эстетично и приносит полезные плоды, которые созревают во второй половине лета. Плодоношение нестабильное, растение плохо переносит ненастную погоду. Малина содержит пектины, которые эффективно выводят из организма тяжёлые металлы. В ягодах содержатся микроэлементы:
  1. ретинол (витамин А);
  2. витамины группы В;
  3. также много токоферола и витамина РР.

Есть люди, которые имеют индивидуальную непереносимость этих ягод.


  • Второй по популярности кустарник с красными плодами – это красная смородина . Красная смородина – это многолетнее растение, вырастает до двух метров. Относится к виду крыжовниковых. Имеет листья с пятью «лопастями». Ягоды растут гроздьями. Растение произрастает как на севере, так и на юге евразийского континента. Почвы подходят суглинистые и чернозёмные. В этой ягоде огромное количество полезных элементов. Ягоды применяются в пищевой промышленности для создания консервантов и десертов. В лечебных целях красную смородину используют как антивоспалительное и жаропонижающее средство. Красная смородина обладает антиоксидантными свойствами, утоляет голод и жажду.



  • Вишня – ещё один полезный плод, который содержит в себе огромное количество полезных веществ, особенно витамины К и РР. Также есть фосфор кальций, кобальт. Вишню называют «плодом молодости»: причина в том, что ягода содержит огромное количество антиоксидантов, которые питают клетки тканей. Также в вишне присутствует редкий элемент инозит, который способствует активации метаболизма. Стоит также отметить наличие хлорогеновой кислоты, которая благоприятным образом действует на почки и печень. Пектин, находящийся в клетчатке, способствует удалению из тканей отработанных соединений. Железо способствует обогащению гемоглобина.


  • Клубника известна всем. Существует огромное количество её разновидностей, все они имеют следующие полезные свойства:
  1. являются хорошим антиоксидантом;
  2. способствуют реабилитации суставов;
  3. можно лечить почки и печень;
  4. могут быть эффективным мочегонным средством.

Из недостатков можно отметить:

  1. нередко вызывают аллергию;
  2. нельзя кушать клубнику людям с больным желудком.


  • Боярышник – довольно крупное растение, достигает высоты иногда до 6 метров. В редких случаях – до 10 метров. Ветви покрыты длинными шипами (до 5 см). Выглядит растение эффектно, это является веской причиной, почему его можно встретить в различных хозяйствах. Листья имеют основание в форме клина (длина доходит до 7 см). В тёплое время года листья тёмно-зелёные, в октябре – огненно-красные. Цветы белые с розоватым оттенком, соединяются в группы соцветий, диаметр которых порядка 5 см. Ягоды средних размеров, диаметром в 1 см, имеют до четырёх косточек. Мякоть имеет мучнистую основу и может быть разных цветов. Вкус приятный, кислый и сладкий одновременно.

Боярышник не только эстетически привлекательное растение – его ягоды имеют лечебный эффект, в них огромное количество полезных микроэлементов.


  • Кизил – это очень красивый кустарник, который имеет пышную зелень. Растение популярно в России, не требует особого ухода. Выращивается без каких-либо сложностей. С одного кустарника реально собрать до пятидесяти килограммов плодов. В высоту иногда достигает пяти метров. Крона может достигать пирамидальной формы. Кизил цветёт в конце марта, растение не боится возвратных заморозков и действия вредителей. Цветение длится две недели. Культура самоопыляемая, поэтому при приобретении саженцев следует принимать это в расчёт.

Сажать кизил лучше мужской и женской парой. Сортов кизила существует великое множество, плоды вкусные и содержат множество полезных микроэлементов.


Комнатные растения с красными плодами

  • Среди красноягодных растений, которые можно выращивать в домашних условиях, стоит выделить паслён . Всего в природе существует девять десятков видов этой культуры. Паслён выглядит празднично, этому изнеженному растению требуется особый уход:
  1. соответствующий температурный режим;
  2. своевременный полив.

Растение цветёт в летние месяцы. Хорошо растёт на южной стороне дома, однако, боится прямых солнечных лучей. Хорошо растёт при температуре от 14 до 26 градусов. Если в квартире очень холодно, то растение сбросит листья. Если слишком много солнечного света, то листья скручиваются. Влажность атмосферы должна быть не ниже 55%.


Чтобы посадить растение, требуется ёмкость с хорошо просеянным грунтом, который должен быть хорошо увлажнён. Оптимальная плюсовая температура для прорастания семян – чуть больше двадцати градусов. Когда появились всходы, их требуется не менее двух раз пикировать, прежде чем посадить. Паслён размножается стеблевым черенкованием. В ёмкости, в которой происходит посадка, нижний слой следует делать дренажным.

Эта культура нуждается в подрезке и пересадке ежегодно, разумнее эту операцию проводить во второй половине февраля. Пересадка делается в субстрат, который имеет хорошие воздухопроницаемые свойства. Обычно стебли укорачиваются наполовину.



Еще больше о применении и посадке паслена смотрите в следующем видео.

В руках заботливых садоводов ягодные кустарники способны стать настоящим украшением участка. С любовью выращенные плоды будут радовать вас вкусным урожаем на протяжении всего сезона.

Обустройство садового участка не обходится без плодово-ягодных кустарников и деревьев. В саду с красивым ландшафтным дизайном должно найтись место для ягодного кустарника: малины, крыжовника, смородины, облепихи, жимолости, ежевики, голубики, ирги. Предлагаем вам обзор наиболее популярных кустарников.

Малина

Наверняка вы наслышаны про чудесные . Сложно себе представить, что кусты малины раньше росли исключительно в лесах. И лишь спустя несколько столетий ее стали разводить на садовых участках. Достоинств у малины немало, в саду она просто необходима. Кустарники, зависимо от сорта, имеют красные ягоды, реже встречаются желтые и пурпурно-черные.

Разновидности малины

  • Традиционные сорта раннего, среднего и позднего созревания. Приспосабливаются к любым условиям. Недостаток - невысокая урожайность.
  • Крупноплодные считаются высокоурожайными. Позволяют выращивать ягоды весом до 12 граммов каждая.
  • Наиболее популярные - ремонтантные. Плодоносить начинают в первый год.

Особенности ухода

Ягодный кустарник требует регулярного полива, рыхления и . Посадку производят весной или осенью. На зиму почву вокруг куста утепляют. Весной необходимо производить обрезку и подвязку. Все вышеперечисленные меры будут бесполезными, если не защищать кустарник от болезней.

Урожай собирать в перчатках, так как кусты многих сортов имеют на веточках шипы.

Крыжовник

Крыжовник часто называют северным виноградом или российской алычой. Неприхотливая культура дает хорошие урожаи. Кусты великолепно себя чувствуют на освещенных участках. Боятся тени и переувлажнения. Можно встретить крыжовник практически во всех регионах. Плодоносить кусты начинают с третьего года. Ягоды могут быть зелеными, желтыми или красно-бурыми. Насчитывается не менее 1500 сортов

В отличие от смородины, крыжовник не боится засухи.

Разновидности крыжовника

  • Европейские сорта - хвалят за высокие вкусовые качества. Недостаток - неустойчивость к болезням и морозам.
  • Американские - не боятся засухи, дают хороший урожай. По величине ягоды уступают европейским сортам.
  • Гибридные - совмещают в себе все самое лучшее. На садовых участках считаются наиболее распространенными.

Особенности ухода

Крыжовник не переносит кислые почвы, в траншею для посадки рекомендуется добавлять садовый компост, известь. Высаживают кусты в сентябре. При весенней посадке растение может погибнуть. Старые и сухие ветви необходимо обрезать. Собирать ягоды крыжовника по мере созревания. Из-за шипов на ветках делать это лучше в перчатках.


Ежевика

В саду ежевику выращивают сравнительно недавно, раньше ее можно было встретить исключительно в дикой природе.

По и вкусовым качествам она превзошла малину. Кустарник с многолетним корневищем не был востребован из-за острых шипов. Однако благодаря селекционерам появились . Имеет внешнюю схожесть с малиной черного окраса. На вкус с кислинкой.

Разновидности ежевики

  • Пряморослая ежевика - считается самой распространенной. Кусты дают хороший урожай и экономят место на участке.
  • Полустелющиеся сорта - встречаются крайне редко. Опытные садоводы рекомендуют сажать именно эту разновидность.
  • Ремонтантная ежевика - позволяет собирать за сезон 2 урожая: июнь, август.

Особенности ухода

Богатый урожай дает на хорошо подкормленной земле. В пряморослых сортах необходимо подвязывать молодые стебли. Посадку ежевики осуществляют в траншею строго по линии, иначе могут возникнуть сложности по уходу. Во время периода плодоношения кусты нужно обильно поливать.


Жимолость

Съедобные сорта жимолости в народе часто называют «молодильными ягодами». Название появилось не случайно, так как в ягодах содержится элемент молодости - селен. Кустарники красиво цветут, поэтому их часто используют в декоративных целях. Однако в большей степени ягода ценится как полезный кладезь витаминов.

Поспевает в середине мая. Ягоде присущ слегка горьковатый специфический вкус.

Разновидности жимолости

  • Длинноплодная жимолость - среднерослые кусты отличаются цилиндрической формой ягод.
  • Гибридные сорта - выведены селекционерами путем скрещивания разновидностей ягоды.
  • Среднепоздние сорта - позволяют получать урожай жимолости вплоть до поздней осени.

Особенности ухода

Кусты плохо переносят тень. При выборе места под посадку лучше отдать предпочтение солнечным местам. Подходит для посадки, как в осенний, так и весенний период. Весной это нужно сделать до начала вегетации. Жимолость растет медленно, чтобы куст укоренился и хорошо плодоносил, его подкармливают.

Кусты возрастом 6-8 лет требуют санитарной обрезки. Необходимо удалить засохшие ветви . Молодые побеги обрезать не нужно.


Смородина

Многолетние кустарники смородины можно встретить на садовых участках и лесопосадках. Ягоды славятся вкусовыми качествами и полезными свойствами. Неприхотливые в уходе кусты позволяют собирать богатые урожаи. Выбрать один единственный сорт для участка практически невозможно. Лучшим вариантом станет выращивание сразу нескольких видов. Саженцы достойно преодолевают суровые катаклизмы природы в условиях холодной зимы.

Разновидности смородины

  • Черная смородина раннего, среднего и позднего по сроку созревания. Наиболее популярными считаются крупноплодные сорта.
  • Красная смородина - отличается более увесистыми гроздьями. Кусты могут расти без пересадки до 20 лет.
  • Белая смородина - сорт по вкусу и пользе не уступает красной.
  • Гибридные сорта - выведены путем селекции разновидностей крыжовника и смородины.

Особенности ухода

Дает хороший урожай на дренированной почве. Нельзя сажать в кислую среду. В течение вегетационного периода требуется рыхление почвы. Не стоит допускать пересыхания грунта, в засушливую погоду необходимо обеспечить полив.

Осенью нужно проводить омолаживание кустов путем обрезки устаревших ветвей.


Голубика

Во многих регионах она считается редкорастущей ягодой. Чаще ее можно встретить в дикой природе. Среди садоводов растет заинтересованность к выращиванию на своих участках перспективных сортов. Благодаря правильному уходу можно иметь неплохой урожай полезных ягод.

Ягоды голубики внешне напоминают чернику.

Разновидности голубики

  • Высокорослые сорта - хорошо себя чувствуют в качестве изгороди. Кусты у них ветвистые, ягоды имеют интенсивный, голубой или синий цвет.
  • Низкорослая голубика - пышно цветет весной, радует отменными урожаями и аккуратностью кустов.
  • Южные сорта - были выедены путем гибридизации для выращивания в условиях засушливого климата.

Особенности ухода

В домашних условиях лучше выращивать не дикие, а более приспособленные культивированные сорта. Кусты хорошо приживаются независимо от способа посадки семенами или делением куста. Обрезку проводят на взрослых кустах, начиная с 5-6 года жизни растения.

Голубика очень прихотлива к почве, ей необходимо создать плодородные условия.


Облепиха

Кусты облепихи можно встретить у водоемов, именно поэтому их часто называют «морская колючка». Опытным садоводам удается с успехом ее выращивать у себя на участках. Применение ягод весьма широкое, в основном их используют в лечебных целях. Особенно ценным считается облепиховое масло.

Разновидности облепихи

  • Ранние, средние и позднего созревания - садовые сорта облепихи.
  • Ботанический сорт - практически не имеет колючек.
  • Крупноплодные сорта - более сладкие на вкус, не имеют колючек.

Особенности ухода

Куст будет плодоносить, в случае если рядом посадить женский и мужской экземпляр облепихи . На зиму требует укрытия почвы, очень плохо переносит сильные морозы. Обрезку проводят весной. Куст возрастом 8-12 лет требует омоложения под пень. Поливать растение не обязательно, разве что в засуху.


Ирга

Красивое растение чаще используют как декоративный кустарник. И лишь немногие знают насколько полезные на нем растут ягоды. Попробовав однажды ягоды ирги, садовник обязательно захочет посадить куст у себя на участке. Растение не только полезное, но и зимостойкое, выдерживает суровые погодные условия.

По вкусу ягоды ирги чем-то напоминают вишню.

Разновидности ирги

  • Ольхолистная ирга - обильно цветущий весной кустарник. Осенью листья окрашиваются ярким цветом. С растения можно получить до 10 кг ягод.
  • Канадская ирга - высокий древовидный кустарник. Ягоды мясистые и приятные на вкус.
  • Ирга кроваво-красная - стройный среднерослый кустарник. Ягоды очень сочные, с тонкой нежной кожицей.

Особенности ухода

Считается неприхотливым растением, практически не требует ухода. Кустарники любят обильный полив, особенно в период вегетации.

Первые 2-3 года необходимо путем обрезания формировать куст. В более позднем возрасте растение омолаживают.

Ягоды привлекают птиц, урожай нужно убирать своевременно по мере их созревания.


Благодаря посадке нескольких сортов кустарников можно разнообразить ассортимент плодовых саженцев в саду. Относительно выбора растений он настолько велик, что с уверенностью что-то посоветовать не получится. Виды и сорта нужно выбирать с учетом индивидуальных характеристик растений.

(С) Родина хеномелеса Китай и Япония там он растет в диком виде, в условиях нашего климата — это невысокие кустарники с хорошей зимостойкостью, в суровые зимы могут вымерзать ветки не прикрытые снежным покровом. Кустарник декоративен, летом его листва темно зеленого цвета, весной кусты очень красиво цветут красно-малиновыми, желтыми, белыми, розовыми крупными цветами облепляющими ветви, цветки обычно распускаются до появления большого количества листьев. Хеномелес не прихотлив к почвам произрастания, но лучше растет плодородных почвах. Плоды крупные, желтого цвета, похожи на айву, от этого и второе название японского хеномелеса — японская айва. Хеномелес имеет много сортов и видов различающихся окраской цветов и высотой кустарников.

Так вот и у меня имелся этот замечательный кустик айвы, но ежегодно почему-то подмерзал, обрезался, плохо пропалывался из-за жестокой строптивости и колючести, пришлось с ним расстаться.... но Он, хитрец, оставил после себя небольшой отросток, который благополучно восстанавливается и скоро войдет в силу, зацветет и заплодоносит! А пока мне дарят плоды айвы все, кому не жалко и кто не знает, что с ними делать. А я знаю! В прошлом году поэксперементировала и понравилось.

Очистить от зерен, прокрутить через мясорубку, добавить сахар или мёд, закрыть в стерилизованные баночки и хранить в холодильнике. А потом наслаждаться вкусом северного лимона с чаем, просто со стаканом воды, добавлять в начинки с выпечкой etc...

Сестра мне дала плоды небольшого размера желтенькие, а соседка подарила крупные зеленоватые, потому баночки получились вот такие.

Несколько плодов этого кладезя витамина С я порезала и посушила, получилась баночка благоухающего аромата для чая.

ЯПОНСКАЯ АЙВА: ОСЕННИЙ УХОД И ПЕРЕРАБОТКА УРОЖАЯ

Или хеномелес (Chaenomeles japonica ), — многолетний кустарник, одно из самых нарядных и урожайных растений, украшающих участки. Японская айва неприхотлива, декоративна, легко и быстро размножается. Хеномелес можно назвать долгожителем. В хороших условиях он живет 60 — 80 лет.

Плоды японской айвы

Трудно сказать, сколько кустиков хеномелеса растет на нашем участке. Могу с уверенностью сказать лишь то, что их очень много. Ощущений тесноты и загущенности не возникает, так как кусты японской айвы сгруппированы в длинную живую изгородь и трехметровую линию, выполняющую роль ширмы.

Меня часто спрашивают, как много денег пришлось заплатить за такую роскошь? Многие видели и помнят ценники на саженцах хеномелеса, которые продаются в питомниках и садовых центрах. В ответ я протягиваю несколько плодов хеномелеса, из семечек которых совсем нетрудно вырастить большое количество кустарников. Душистую ткань плода можно использовать вместо лимона, заготовить с сахаром на зиму, засушить или сварить варенье.

Японская айва невероятно красива в любое время года. В период цветения, с середины мая, бывает так много оранжевых и кораллово-красных цветков, что издали куст кажется полыхающим. Летом можно «поиграть» с формой кустов. Осенью хеномелес бывает усыпан лимонными плодами, которые нужно успеть собрать до осенних заморозков. Осень — важный период жизни японской айвы, от которого зависит не только ее зимостойкость, но и состояние растения и его декоративность.

УХОД ЗА ЯПОНСКОЙ АЙВОЙ В ОСЕННИЙ ПЕРИОД

Хеномелес неприхотлив. Однако многие жалуются, что им не удается вырастить здоровые кусты. Такие, чтобы они не имели сухих веток, были красивой формы, обильно цвели и плодоносили. Как правило, это следствие не только неправильного выбора места посадки, погрешностей ухода, но и невнимательное отношение к хеномелесу в осенний период.

Обрезка хеномелеса. В конце лета я прохожу вдоль живой изгороди из японской айвы с секатором и садовыми ножницами в руках. Они нужны для того, чтобы поправить ровную линию кустиков, посаженных в ряд. Приходится удалять все засохшие, сломанные и старые ветви, которые легко отличить по потемневшей коре. Не нужны мне и выступающие в стороны и слишком длинные побеги.

Обрезку хеномелес переносит безболезненно. Ближе к осени кущение притормаживается, поэтому растение дольше сохраняет форму. Вторую осеннюю обрезку я провожу уже после того, как будут собраны все «яблочки». Оставлять их на зиму нельзя. Ухаживать за японской айвой удобнее в плотных перчатках, так как ветви большинства видов имеет колючки.

Японская айва — то растение, которое можно использовать даже для создания бонсая. Я видела чудесную композицию из цветущего хеномелеса, превращенного в карликовое деревце, мха и камней.

Живая изгородь из хеномелиса

Полив и подкормки. Накануне сильных ночных осенних заморозков желательно увлажнять почву под молодыми кустами. После сбора плодов я смываю сильной струей пыль с листьев, накопившуюся за лето. Последний полив приходится на конец октября — ноябрь (по погоде). Его нужно успеть сделать до того, как наступит холодное предзимье.

В сентябре я подкармливаю японскую айву калийно-фосфорными удобрениями. Попутно рыхлю под кустами почву и подсыпаю хорошо разложившийся компост.

Утепление на зиму. Неприхотливость японской айвы с возрастом повышается. Молодые растения менее стойкие, чем взрослые. Я помню, как тщательно мульчировала почву под молоденькими кустиками. Укрывала их лапником, закидывала снегом. А они, все равно, умудрялись отморозить кончики веток. С взрослыми кустами хлопот меньше. Они уже нарастили солидную корневую систему, гарантию их восстановления.

Если же на участке растет всего несколько кустов хеномелеса, а зимой мало снега, то перед началом зимы у высокорослых форм желательно пригнуть к земле все гибкие ветви. Не нужно бояться того, что часть побегов подмерзнет. Их вырезают весной во время прореживания и формирования хеномелеса. Вскоре появляется молодая поросль, благодаря которой растение быстро восстанавливается. Низкорослые и стелющиеся формы часто имеют распростертое расположение большинства ветвей, поэтому даже небольшой слой снега полностью укрывает куст.

Разросшаяся японская айва, оказавшаяся под снегом, выносит даже сильные морозы. Чем больше сугроб, тем лучше. Говорят, что молодые кустики японской айвы — лакомство для зайцев. Поэтому там, где они есть, лучше укрыть хеномелес лапником.

Размножение хеномелеса. Японская айва размножается корневыми отпрысками, отводками, черенками (летними), делением куста и семенами. Нижняя ветка, случайно присыпанная землей, укореняется и дает вертикальные побеги. На месте выкопанного взрослого куста из корней, оставшихся в земле, будут долгое время появляться молодые побеги.

Мне всегда нравилась японская айва. Решение сделать живую изгородь из этого чудесного растения появилась после того, как я увидела, насколько просто и быстро хеномелес размножается. Подзимний посев семян из нескольких плодов уже на следующий год дал много сеянцев. Через год у меня имелся отличный посадочный материал, которого хватило на закладку живой изгороди. Оставалось пересадить саженцы с грядки на постоянное место. Безусловно, ценные формы айвы (с махровыми цветками, редкой окраски и т.д.) приходится размножать вегетативно (летними черенками, корневыми отпрысками, отводками или делением куста). Осенью сеют свежесобранные семена, весной — стратифицированные.

Урожай японской айвы

РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК ИЗ ЯПОНСКОЙ АЙВЫ

Хеномелес — чемпион по количеству витамина С и органических кислот. Его часто называют северным лимоном. Плоды лимонного или зеленовато-красноватого цвета могут быть круглыми, ребристыми, овальными или грушевидными. Заготовки японской айвы на зиму сохраняют ее чудесный аромат и витамины. Кроме того, в плодах много пектина.

После того, как вы съели любую заготовку с японской айвой, обязательно сполосните рот чистой водой или почистите зубы. Это профилактическая мера не позволит кислоте разъесть зубную эмаль.

Ткань плода очень плотная и твердая. Мало того, она невероятно кислая. Съесть сырое «яблочко» невозможно. Ломтики, положенные в заваривающийся чай, придают напитку лимонный аромат. Полезными и вкусными являются заготовки на зиму: компоты, сиропы, варенья, мармелады, джемы и измельченные плоды, смешанные с сахарным песком.

Семена японской айвы. Семена не выбрасывают. Настой семян японской айвы помогает при колитах. Для этого ложку семян заливают кипятком, выдерживают 8 — 10 часов и пьют в течение дня (3 — 4 раза) по трети стакана. Таким настоем промывают глаза (при инфекции и раздражениях) и протирают «проблемную» кожу.

Японская айва с сахаром. Мелко измельченные спелые плоды с сахаром — отличный источник витамина С в зимнее время. Массу или сироп можно разводить водой и пить полезный освежающий напиток. Кисло-сладкую смесь добавляют к творогу, намазывают на блинчики или ломтики белого хлеба.

Плоды (без косточек), нарезанные на более крупные кусочки и засыпанные сахаром, имеют кисло-сладкий вкус. Их можно добавлять в чай вместо лимона. Количество сахара — около 1,5 кг сахарного песка на 1 кг подготовленных плодов. При хранении в холодильнике количество сахара можно снизить до 1 кг. Консервация позволяет использовать еще меньше сахара.

Сок японской айвы. Если засыпать измельченные плоды хеномелеса сахаром (взятым в пропорции 1 часть измельченных плодов без косточек на 1 кг сахарного песка), то спустя две недели начнет выделяться сладкий сок. Его сливают и используют как концентрат для витаминного напитка. Держать сок-сироп хеномелеса лучше в холодильнике.

Варенье из айвы японской. Понадобятся: 1 кг очищенных плодов, 1,5 кг сахара и 1,5 стаканов воды.

Плоды японской айвы моют, очищают от косточек и жестких пленок, после чего нарезают тонкими дольками. Их варят в воде в течение 10 минут. Отвар используют для приготовления сиропа, которым заливают дольки и выдерживают несколько часов. Затем варят в один или несколько приемов (5 минут варят, потом оставляют на 4 — 5 часов). В результате варки дольки становятся почти прозрачными. Душистое кисло-сладкое варенье из японской айвы получается золотисто-розового цвета. Его остужают и закрывают бумагой. Можно разлить горячим («с огня») в чистые банки и закатать крышками.

В варенье из хеномелеса иногда добавляют пряности (мускатный орех, кардамон, корицу и др.). Можно варить с яблоками или с аронией (черноплодкой). Гурманом понравится варенье из японской айвы с орехами. А вот заменять сахар медом не стоит, так как мед при сильном нагревании становится «ядом».

Цукаты из японской айвы. Цукаты из японской айвы получаются вкусными, если плоды, нарезанные на кусочки, варить как варенье, но обязательно в несколько приемов. Выстаивать каждый раз нужно дольше, не менее 10 часов. Количество воды поэтому увеличивают до 3 стаканов. В конце варки дольки откидывают на сито, а затем подсушивают. Сироп используют для разведения водой.

Мармелад из японской айвы. Это лакомство, богатое пектинами, готовят так: очищают вымытые плоды от косточек и жестких пластинок, варят (лучше запекают в духовке) до мягкости, после чего измельчают блендером или протирают через сито. Добавляют сахар (на 1 кг массы берут 1,3 кг сахарного песка) и варят на маленьком огне до тех пор, пока масса не станет вязкой. Все это время не отходят от плиты, т.к. готовящийся мармелад легко пригорает. Как только масса станет тягучей, ее выкладывают на смоченный водой противень или плоскую тарелку. Через некоторое время, когда мармелад остынет, его разрезают на части и посыпают сверху сахарной пудрой.

Компот из японской айвы. Многим нравится именно этот вариант заготовки на зиму плодов хеномелеса. Подготовленные плоды режут на ломтики (или кусочки произвольного размера), укладывают в чистые стеклянные банки и заливают горячим сиропом. Его готовят из расчета: на 1 л воды нужно не менее 0,5 кг сахара. После пастеризации (20 минут для литровых банок) банки закатывают, используя крышки, предназначенные для кислых фруктов. Мои знакомые дачники обходятся без дополнительной стерилизации компота. Они заливают в банки кипящий компот, после чего их закатывают и заворачивают в одеяло до остывания.

Сушеные плоды хеномелеса. Высушенные плоды, нарезанные тонкими ломтиками, зимой мы завариваем в термосе вместе с плодами шиповника и боярышника. Во время эпидемии гриппа или при простуде обязательно добавляем к ним высушенные листья ежевики.

С японской айвой делают наливки, настойки и ликеры. На ней настаивают водку. Сок японской айвы можно добавить к водке и настоять пару недель.

Роскошные, ярко-красные цветки хеномелеса расцветают в мае до распускания листьев. Бутоны раскрываются не одновременно, поэтому цветением можно любоваться 3-4 недели. Только за это хеномелес стоит посадить на своем участке

Относится он к семейству Розоцветные, роду Айва японская, который включает в себе 4 вида: хеномелес Маулея (айва низкая), хеномелес прекрасный, хенемелес катанский.

Наибольшей популярностью у нас пользуются айва японская, которую в народе называют "северным лимоном ", и гибридные формы, полученные от айвы японской и айвы низкой.

Для айвы нужно найти место на каждом садовом участке. Это очень красивый кустарник.

Плоды айвы съедобные , кислые и очень ароматные. Они плотно сидят на ветках и похожи на яблоки. Их цвет лимонно-желтый, очень твердые, но это не является недостатком, так как их в сыром виде не потребляют, а варят из них варенье, отличающееся неповторимым ароматом и большим содержанием витамина С.

Однако айва японская садоводами использутся прежде всего как декоративное растение. Ее цветки похожи на цветки яблони, но более живых и ярких окрасок - коралловый, пурпурной и светло-розовой. Цветет обильно в мае.

История

Хеномелес издавна культивируется в Восточной Азии как декоративное, плодовое и лекарственное растение. На родине, в Японии и Китае, его называют огненным кустом. В восточной Европе первая попытка введения хеномелеса в культуру была сделана в Латвии. Затем он распространился в России, Украине и Беларуси. В нашей зоне распространены известны виды хеномелес японский или айва японская и хеномелес катаянский, хеномелес Маулея, или низкая айва. Сорта Николай, Нина, Витаминный, Караваевский, Помаранчевый, Цитриновый, Лихтар и др.

Выбирае место для посадки

Прекрасно растет и красочно цветет на легких, богатых органикой почвах (подойдут и более бедные, с повышенной кислотностью). А вот на щелочных - может заболеть хлорозом. Участок должен быть хорошо освещен и защищен от ветра. Растение достаточно зимостойко, однако в отдельные зимы может подмерзнуть, поэтому лучше всего его укрыть снегом. Хеномелес плохо переносит низкие места, где скапливается холодный воздух. Кустарник необычайно засухоустойчив, что связано с глубоким залеганием его корневой системы, однако в жаркое сухое время требует полива.

Посадка и уход хеномелеса

В качестве посадочного материала берут двухлетние саженцы. Высаживают их ранней весной до распускания почек или осенью в октябре. Растение заглубляют до уровня корневой шейки, т.е. на ту же глубину,как они росли в питомнике.

После посадки поливают, мульчируют почву вокруг куста, надземную часть укорачивают на треть. Чтобы получить, полноценный урожай, нужно посадить на участке 2-3 растения хеномелиса.

Уход не потребует много сил и времени: подкормки, удаление сорняков, мульчирование почвы вокруг куста. В засушливый и жаркий год- дополнительный полив.При формировке и обрезке кустов удаляют слаборослые, поврежденные побеги, чтобы обеспечить лучшую освещенность для остальных.

Куст должен иметь 10-15 разновозрастных ветвей: 3-5 однолетних, 3-4 двух и трехлетних, и 2-3 четырех и пятилетних. Ветви старше 5 лет удаляют, заменяя их однолетними побегами. Наиболее ценны те, которые на расстоянии 20-40 см от земли принимают горизонтальное положение. Длинные побеги можно укорачивать.

Хеномелес практически не поражают болезни и вредители. А значит, выращивать его можно без применения химических средств защиты. Растет он медленно, за год приростая на 3-5 см. Зацветает в 4- летнем возрасте и при надлежащем уходе может прожить на одном месте до 80 лет.

Размножение

Семенами. Осенью, в октябре, их можно высевать сразу. При весеннем севе проводят стратификацию в течение 2-3 месяца во влажном песке при температуре 0 -3 градуса мороза. Высевают в бороздки на глубину 2-3 см и мульчируют. Всходы появляются дружно, в фазе 2-3 настоящих листьев растения пикируют.

Из вегетативных способов размножения наилучшим является зеленое
черенкование в июне. При наличии хорошо развитых маточных растений возможно также размножение отводками и корневыми отпрысками. Лучшие формы и сорта прививают весной или окулируют летом. При этом в качестве подвоев подойдут сеянцы хеномелеса,а также айвы обыкновенной, груши, ирги.

Сбор урожая и использование плодов

Плоды айвы собирают в начале -средине октября. Если осень теплая и сухая, они могут держаться на кустах аж до ноября, увеличиваясь в массе и становясь красочного окраса. Восковый налет на плодах становится более плотным, а специфичный аромат - более выраженным. Собирать урожай айвы нужно до наступления осенних заморозков, хотя плоды выдерживают снижение температуры до минус 3-4 град.

Собранные сортируют по размеру и степенью созревания. Большие и средние идут на компоты, варенье, желе, мелкие - для экстракта. Наиболее полезный продук переработки айвы японской - экстракт, из которого приготавливают много блюд.

Для этого берут 1 кг плодов, кладут в банку, засыпают 1 кг сахара и закрывают крышкой. Через 10-15 дней сахарно-айвовый экстракт сливают, а с айвы варят варенье или компот. На вкус переработанные продукты становятся лучше, когда плоды перед приготовлением бланшируют около 5 минут.

Как сделать домашний освежитеть: Кусочки зрелых плодов хеномелеса разложите на блюдечки и поставьте в разных комнатах. Вскоре по квартире «поплывет» свежий приятный аромат.

Собираем урожай

Спелая айва (созревает она в сентябре-октябре) светло-зеленая или желтая, иногда с красным румянцем. Масса плода в среднем 20-30 г, у лучших селекционных гибридов - около 100г.

Убирают плоды до наступления заморозков, иначе они потеряют вкус и аромат. Хранят их при температуре около 2 градусов. В свежем виде из-за кислого вкуса и твердой каменистой консистенции хеномелес практически не едят. Дольки добавляют в чай, как лимон, а также в щи и борщи для придания блюдам приятного кисловатого вкуса. Свежим и консервированным соком заправляют зеленые салаты. Из крупных и средних плодов готовят вкусные, красивые (янтарно- золотистого цвета) и исключительно ароматные пастилу, желе, джем, сок, вино, ликер. Особенно вкусно варенье из хеномелеса. Оно имеет янтарный цвет, нежный медовый запах и очень приятный, освежающий, чуть кисловатый вкус. Плодами ароматизируют ликероводочные изделия. Хеномелис можно замораживают и сушить.

Полезность и ценность

Плоды хеномелеса полезны людям, работающим на вредных производствах и живущим в зонах, загрязненных радионуклидами.

Врачи рекомендуют плоды этого растения при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы; как мочегонное, кровоостанавливающее и антисептическое средство. В народной медицине хеномелес известен как витаминное, общеукрепляющее, возбуждающее аппетит средство. А настой сухих плодов применяют при пониженной кислотности желудка.